“Свободу Талышистану!”: Заявление Талышского Национального Движения

Просмотры:

2 апреля 2020. Инфотека24. 30 марта 2020 г. Правозащитный союз “За свободу политзаключенных Азербайджана” распространил обновленный список политзаключенных. В него включено 140 человек. Но в этом списке “не оказалось” талышского ученого, журналиста и политика Фахраддина Абосзода (Аббасова), осужденного Судом по тяжким преступлениям г. Баку 14 февраля 2020 г. на 16 лет заключения.

Авторы списка утверждают, что он составлен по критериям определения понятия «политический заключенный», которые изложены в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1900 (принята в октябре 2012 г.). Таковыми являются следующие:

1) если человек задержан в нарушение Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней (т.е. если он лишен свободы в нарушение прав на свободу совести, мысли, слова, собраний и объединений);

2) если человек арестован по чисто политическим причинам;

3) если по политическим мотивам сроки и условия заключения несоразмерны деяниям, которые человеку вменяют в вину;

4) если человек задержан на дискриминационной по сравнению с другими основе;

5) если человек лишен свободы в результате явно несправедливого судебного процесса, связанного с очевидными политическими мотивами.

Фахраддин Абосзода (Аббасов) был незаконно передан Россией азербайджанским властям 27 февраля 2019 г. Незаконность его депортации признал и Московский областной суд решением от 29 апреля 2019 г. И об этом хорошо известно членам Правозащитного союза “За свободу политзаключенных Азербайджана”. Ф. Абосзода (Аббасов) никогда не имел доступа к секретной информации, а с 2008 г. проживал за пределами Азербайджана, никогда не контактировал с азербайджанскими чиновниками, но его дело, вопреки закону, велось в частично закрытом режиме. Судебный процесс велся с многочисленными нарушениями, о которых после оглашения приговора упомянул и один из основателей Правозащитного союза Гилал Мамедов (в его защите, между прочим, в 2012 г. активное участие принимал Ф. Абосзода (Аббасов)). Он также подтвердил, что Фахраддин Абосзода (Аббасова) преследуют в Азербайджане за его политические взгляды. Единственный свидетель обвинения в ходе суда над Ф. Абосзода (Аббасовым) отказался от своих досудебных показаний. Никаких доказательств в совершении им инкримируемых преступлений сторона обвинения не привела, но суд осудил его как “армянского шпиона”. В 2015 г. другой основатель Правозащитного союза “За свободу политзаключенных Азербайджана” Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнусов были и сами осуждены как “армянские шпионы” в рамках очевидно сфабрикованного дела (о чем, кстати, в своих статьях писал и Ф. Абосзода (Аббасов)). В качестве агента “армянских спецслужб”, с которым якобы сотрудничал Ф. Абосзода (Аббасов), бакинский суд назвал всемирно известного армянского ираниста Гарника Асатряна. В 2008 г. и 2013 г. азербайджанский суд называл агентом “иранских спецслужб”, с которым якобы сотрудничали другие талышские ученые Новрузали и Гилал Мамедовы, иранского ученого Али Абдоли. Никаких подтверждений их “агентурной деятельности” суд также не предоставил. Но все они абсолютно справедливо были названы политическими заключенными, а деле Фахраддина Абосзода (Аббасова) азербайджанские правозащитники решили не видеть неправомерный, сфабрикованный характер и политические мотивы, легшие в его основу?!

Защита прав человека не подразумевает защиту его политических взглядов, но подразумевает защиту права человека на свободу слова. Почему в случае талышского ученого и журналиста Ф. Абосзода (Аббасова) азербайджанские правозащитники об этом забывают?!

Еще в начале 2000-х годов один из основателей Правозащитного союза “За свободу политзаключенных Азербайджана” Лейла Юнус активно защищала и включала в списки политических заключенных многочисленных тюркских шовинистов – Нехмата Панахлы, Искандера Гамидова и многих других. Более того, она включала в списки политических заключенных бывших министров (и членов Алиевского режима) Али Инсанова и Фархада Алиева, которые обвинялись в попытке государственного переворота. Они были в свое время приговорены к 11 и 10 годам заключения соответственно. А Фахраддин Абосзода (Аббасов) приговорен за свои выступления в СМИ к 16 годам заключения. В его действиях никогда не было даже попытки насильственных действий, – только лишь мирное выражение своего мнения (пусть и болезненного для Азербайджана, его властей и оппозиции). Неужели члены Правозащитного союза не усмотрели в подобном решении суда несоразмерности приговора и вменяемых ему деяний, о которых гласит упомянутая резолюция ПАСЕ?!

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана, членом которого была и Лейла Юнус, включал в число политических заключенных даже осужденных за убийство – например, Даяната Керимиова. Но признать политзаключенным крупнейшего талышеведа в Азербайджане, журналиста (редактора трех талышских газет), мирно выражавшего свою точку зрения, они не сумели?!

С сожалением необходимо отметить полное игнорирование судебного процесса над Ф. Абосзода (Аббасовым) со стороны азербайджанских правозащитников. Например, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева после экстрадиции талышского ученого в феврале 2019 г. заявляла, что руководимая ею “правозащитная организация будет отслеживать дело Аббасова”. Но она не появилась ни на одном заседании суда. Какого доверия к своей профессиональной деятельности ожидает такой правозащитник?!

Вызывает справедливое осуждение и то последовательное и систематическое противодействие защите Фахраддина Абосзода (Аббасова) в европейских и международных организациях, которое активно проявляют некоторые азербайджанские правозащитники.

В нынешний список политзаключенных Правозащитный союз включил даже Т. Ягублу, арестованного 22 марта 2020 г. Суд над ним не прошел. Но в список не включен талышский блогер Э. Исаев, который был незаконно выкраден из Украины, как в свое время А. Мухтарлы. Политические мотивы в его преследовании также очевидны.

Подобный избирательный подход азербайджанских правозащитников вынуждает констатировать, что они далеки от независимых методов оценки политических преследований в Азербайджанской Республике, нередко руководствуются собственными политическими предпочтениями и взглядами, в результате чего в том числе в деле Фахраддина Абосзода (Аббасова) своим молчанием – намеренно или нет – полностью поддерживают неправомерные действия властей – существующего диктаторского режима Алиевых.

Свободу узнику совести Фахраддину Абосзода (Аббасову)!

Свободу талышскому народу!

Свободу Талышистану!

Алакрам Гумматзода (Гумматов),
Президент Талыш-Муганской Автономной Республики,
Председатель Талышского национального движения,
г. Гаага, Королевство Нидерланды,
02.04.2020

Источник

Загрузка...