Top.Mail.Ru
4 дня в апреле. Сегодня годовщина Апрельской войны | Инфотека 24

4 дня в апреле. Сегодня годовщина Апрельской войны

2 апреля 2020. Инфотека24. Четыре года назад, в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские вооруженные силы предприняли нападение на боевые посты Армии Обороны Арцаха. Удар велся силами войск специального назначения Азербайджана, на условно северном и южном направлениях.

Внезапность удара дала некоторое преимущество азербайджанскому спецназу на начальном этапе, по итогам ожесточенных боев армянские сил отступили с нескольких позиций. К утру началась контратака. В течение считанных часов была организована эффективная оборона, выведены на боевые позиции подразделения артиллерии, к передовой стягивались опытные и свежие подразделения. Бойцам Армии Обороны Арцаха удалось в тот же день вернуть 3 жизненно важные боевые позиции в районе села Талиш и Мардакерта. Дальше противник продвинуться не смог, встретив упорное сопротивление и сам перейдя к обороне.

Несколько дней спустя, когда активные бои затихли, в дело вступила артиллерия. В эти дни армянские артиллеристы напомнили противнику, кто бог войны. Удары по скоплениям мобилизованных воинских объединений Азербайджана парализовали потенциал дальнейшей возможности развития наступления как на северном и южном, так и на центральном направлении, в районе Акны (Агдам).

В промежутке между 2 апреля и 16 мая армянская сторона понесла 96 боевых потерь. В отличии от армянского оборонного ведомства, которое не скрывает свои потери, в Азербайджане назвали цифру в 36 потерь, а потом перестали сообщать какую-либо информацию своему населению. В результате многочисленных исследований из открытых источников удалось установить имена и места захоронения 94 военнослужащих. Со времен к этим именам добавилось еще несколько. По оценкам экспертов потери Азербайджана в дни боев составили от 150 до 200 человек, в основном контрактников и военнослужащих сил специального назначения, на подготовку которых были потрачены огромные ресурсы.

В этот день, 2 апреля, мы вспоминаем тех молодых героев, которые ценой своей жизни отбили нападение врага. Подвиг, совершенный этими бойцами в тяжелые дни апреля 2016 года навсегда останется в памяти армянского народа. С биографиями героев можно ознакомиться по ссылке.

Загрузка...