Top.Mail.Ru
МИД Армении ответил на заявление МИД Турции о выборах, проводимых в Арцахе | Инфотека 24

МИД Армении ответил на заявление МИД Турции о выборах, проводимых в Арцахе

31 марта 2020. Инфотека24. Министерство иностранных дел Армении ответило МИД Турции по поводу заявления последнего о выборах, проводимых в Арцахе и их непризнании турецкой стороной. В заявлении армянского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что данные высказывания турецкой стороны являются выражением враждебной политики этой страны в отношении армянского народа.

“Придерживаясь своей традиционной позиции по избирательному толкованию международных документов, Турция с одной стороны ссылается на резолюции Совета Безопасности ООН, а с другой – игнорирует содержащиеся в них призывы непосредственно к региональным государствам о воздержании от любых враждебных действий в контексте нагорно-карабахского конфликта. Между тем, та же Турция десятилетиями подвергает наземной блокаде Республику Армения и поддерживает агрессивные и жестокие действия против народа Арцаха, в том числе в апреле 2016 года.

Не менее беспочвенны ссылки МИД Турции на принципы ОБСЕ и Минский процесс. Напоминаем, что в заложившему основу Минского процесса решении ОБСЕ/СБСЕ от 24 марта 1992 года упоминаются избранные представители Нагорного Карабаха в качестве участника данного процесса. Для того чтобы иметь избранных представителей, необходимо провести выборы, и с этой точки зрения, предстоящие выборы в Арцахе не только не противоречат, но и вытекают из логики мирного урегулирования и составляющих его основу документов.

Попытки Турции выступить в качестве защитника международного права и ее призывы к международному сообществу более чем несостоятельны в свете продолжающихся посягательств Турции на права народов и территориальную целостность ее соседей, а также ее агрессивной политики, попирающей нормы международного права и демократии”.

 

Загрузка...