Чем выборы в Арцахе разозлили Азербайджан и Турцию?
31 марта. Инфотека 24. Азербайджан вновь по давно сложившейся традиции озабочен демократическими процессами в Арцахе — на этот раз в фокус внимания азербайджанских дипломатов попали всеобщие выборы, на которых уже сегодня будет избран новый президент и новый состав Национального собрания республики. Не остался в стороне и МИД Турции, столь же традиционно поддержав своего «младшего брата» и осудив арцахские выборы.
В очередной раз мы становимся свидетелями примечательного и симптоматичного проявления кардинального отличия политических реалий Азербайджана и Арцаха. Если в непризнанной армянской республике с самого ее основания раз за разом проходят демократичные выборы, на которых борются разные кандидаты, разные политические силы и разные взгляды и подходы, то Баку пошел по пути построения наследственной монархии, лишь для приличия затушеванной «президентством» абсолютного монарха и ничего не решающего наличием парламента. Иллюстрацией последнего — недавние парламентские выборы в Азербайджане, на которых в Милли Меджлис попал аж один (!) оппозиционер. Во многом эти различия и стали причиной отделения Арцаха от Азербайджана — уровень развития общества и, как следствие, политических систем этих образований — не сопоставим.При этом азербайджанское руководство раз за разом пытается очернить и подвергнуть критике процессы, происходящие в Арцахе. Аргументов при этом у дипломатов, журналистов и других медиадеятелей Азербайджана практически нет — кроме «незаконной оккупации 20 процентов территории» они уже давно не генерируют ничего нового.
Зачем же азербайджанцам, не собирающимся строить демократию и вполне, казалось бы, удовлетворенным действующими внутри их страны реалиями, «демократические игры» — парламент, президент, выпады в адрес Арцаха и его общества? Ответ предельно прост — Баку очень хочется «понравиться» западным партнерам. Вне сомнения, таковых можно банально купить — статью о том, как Азербайджан это делает портал Infoteka24 уже публиковал, однако средств у беднеющего из-за падения нефтяных цен режима Ильхама Алиева не хватает, а амбиции никуда не деваются. Впрочем, после жутких коррупционных скандалов с участием азербайджанским лобистов и вновь раскритикованных международными правозащитными организациями азербайджанских парламентских выборов, вряд ли у кого-то на Западе, Востоке, Севере или Юге остались иллюзии насчет истинного положения дел в данном государстве. Однако Баку не унимается … Видимо, инерция…
Впрочем, есть и внутренняя публика, которую также необходимо убедить, что в Азербайджане — не только демократия, но и «все лучше, чем в оккупированном Карабахе». Даже, несмотря на отсутствие оппозиции. Даже несмотря на аресты и пытки активистов. Даже несмотря на наследственный характер власти. И здесь, надо сказать, алиевская пропаганда — куда успешнее. Азербайджанское общество — не Европа, и со всем согласно. А несогласных всегда можно устранить — нет, не политически. Физически.
Особенно забавно выглядит поддержка подобного рода азербайджанских потуг Турцией — членом НАТО и еще недавно кандидатом в Евросоюз. Полагаем, азербайджанское направление турецкой внешней политики очень ярко и красноречиво характеризует суть и турецкого политического режима, старательно «модернизированного» президентом Эрдоганом и на далеко уже отстающего от Османской империи во всех ее самых жутких проявлениях, среди которых — национализм, политический ислам, этнические и религиозные преследования, агрессия в отношении соседей и многое другое. Здесь работает принцип «скажи мне, кто твой друг». В каком-то смысле, если бы Азербайджана как «младшего брата» Турции не было, его бы следовало выдумать в качестве лакмусовой бумажки для Эрдогана и его намерений.
Таким образом, азербайджано-турецкие нападки на Арцах, его общество, политический процесс и другие реалии не следует воспринимать как следствие незнания и непонимания происходящего в республике или банальное раздражение «султанов». Вряд ли следует сомневаться в том, что и Алиев, и Эрдоган прекрасно видят уровень развития демократии и гражданского общества в Арцахе, понимая,что он — выше, чем в их странах, причем выше значительно. Причины такого рода «атак»- в стремлении отвлечь внимание мирового сообщества и собственных граждан от того, что происходит в бакинских тюрьмах или курдских селах, в Диарбакире и Ленкорани, а также многих других территориях, областях и регионах обеих тюркских государств. Арцах со всеми его выборами, плюрализмом, правами человека и прочими благами цивилизации для этих стран и их лидеров — кость в горле и бельмо на глазу. А, значит, арцахская демократия в имеет особое значение не только для самой республики, не только для армянства, Южного Кавказа и Ближнего Востока, но и для всего мира.