Top.Mail.Ru
Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Кшиштофа Пендерецкого | Инфотека 24

Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Кшиштофа Пендерецкого

29 марта 2020. Инфотека24. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины известного польского композитора Кшиштофа Пендерецкого.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании, в частности, говорится:

“Со скорбью узнал о кончине известного польского композитора и пионера музыкального искусства Кшиштофа Пендерецкого. Он был одним из самых ярких представителей классической музыки 20-го века, а также первых двух десятилетий нашего века. Произведения Пендерецкого известны во всех уголках мира, их исполняют известные оркестры и солисты. Ярким свидетельством этого являются многочисленные международные музыкальные премии и оценки на государственном и общественном уровне.

Талантливый композитор поддерживал тесные связи с родиной своих предков – Арменией, и по разным поводам посещал ее. Его вклад в мировое музыкальное искусство всегда достойно оценивался также в Армении.

Огромное музыкальное наследие Пендерецкого, несомненно, продолжит жить, обогащая каждого из нас”.

Польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий родился в 1933 году. Известно, что его предками были поляки, украинцы, немцы и армяне. Пендерецкий рассказал о своих армянских корнях в эксклюзивном интервью Арменпресс. Во время своего визита в Армению он заявил, что был рад вернуться домой. Кшиштоф Пендерецкий трижды получал премию Грэмми. Лауреат многих других наград. Он был лауреатом многих наград. Указом Президента РА Сержа Саргсяна в ноябре 2013 года по случаю юбилея Кшиштоф Пендерецкий был награжден медалью 1 степени «За заслуги перед Отечеством».

В 2018 году в разных странах мира прошли фестивали и концерты, посвященные 85-летнему юбилею Пендерецкого. Празднование юбилейного года выдающегося польского композитора в феврале началось и в Армении, где произведения Пендерецкого исполнялись во время Дней Пендерецкого в Армении, многие — впервые в Армении. Концертный сезон почтил своим присутствием сам композитор.

Загрузка...