Коронавирус в Азербайджане: деморализованные солдаты готовы перейти на армянскую сторону

Просмотры:

28 марта. Инфотека 24. По сообщению азербайджанского новостного сайта haqqin.az, таможенному комитету Нахичевани было приказано приостановить въезд граждан Азербайджана из Турции через контрольно-пропускной пункт Садарак. Кроме того, въезд в Нахичевань запрещен иностранным гражданам. Также туда заблокировано проникновение всех типов автомобилей и их выезд.

В связи с быстрым распространением коронавируса в Турции, власти Нахичевани, приняв чрезвычайные меры, заблокировали возвращение граждан Азербайджана на родину, поставив их в отчаянное положение и фактически отказавшись их принять.

Среди этих граждан – также члены семей азербайджанских военнослужащих – матери, сестры и дети. Однако недопустимо и нерелевантно говорить об этом сложном вопросе в такой авторитарной стране, как Азербайджан.

Как пишет армянское издание “Aysor”, нетрудно представить психологическое состояние военнослужащих, находящихся в состоянии прессинга сразу с двух сторон. С одной – распространение вируса COVID-19 в азербайджанской армии,  с другой –  «заключение» их родственников в чужой стране, где власти даже физически не могут решить проблему защиты граждан от эпидемии.

Согласно сообщениям, многие деморализованные азербайджанские военнослужащие даже планируют покинуть свои боевые позиции и перейти на армянскую сторону в поисках помощи армянских властей.

Также есть информация, что Азербайджан отказывается принимать своих граждан, прибывающих из Италии. После того, как официальные азербайджанские газеты призвали их не возвращаться на Родину, они запустили флешмоб «Мы не бремя» в социальных сетях, нацеленный на азербайджанские власти. По словам инициаторов акции, «они налогоплательщики и граждане Азербайджана, а не бремя». МИД Азербайджана опровергает данную информацию, но факты говорят сами за себя.

Ситуация в Азербайджане на данный момент стремительно скатывается в хаос, и пустые заявления и обещания властей страны больше не внушают доверия ее гражданам.

Загрузка...