ИГИЛ* имеет корни из Турции и Азербайджана

Просмотры:

27 марта 2020. Инфотека24. Пресс-секретарь министра иностранных дел Ирака Ахмед Аль-Сахаф заявил, что из Ирака в Азербайджан отправлены 112 азербайджанских детей.

Арестованные за примыкание к террористической группировке ИГИЛ женщины с 112 детьми депортированы в Азербайджан. Представитель МИД Ирака также добавил, что из 940 депортированных из Ирака детей различных национальностей 248 являются азербайджанцами. Напомним, что в начале марта из Ирака депортировали в Азербайджан 82 детей, которые содержались вместе с их матерями, заключенными в тюрьму иракским правосудием за присоединение к ИГИЛ.

ИГИЛ постепенно стало популярен в турецких новостях и стал более известным среди турецкого населения. Другими словами, ИГИЛ начал нацеливаться на Турцию, как на вербовочную площадку, и одним из способов коммуникации с целевой аудиторией стало использование Twitter. Увеличение числа про-игиловских твиттер-аккаунтов также совпало с увеличением числа связанных с ИГИЛ вербовочных мероприятий в Турции. Примечательно, что в 2015 году количество таких твиттер-аккаунтов почти утроилось по сравнению с предыдущим годом.

Учитывая это, а также близость двух стран – Азербайджана и Турции (их лидеры не раз объявляли слоган “Один народ – два государства”, подчеркивающий их языковую и национальную идентичность), становятся очевидным пути проникновения идеологии ИГИЛ в Азербайджан и такое сравнительное большое количество азербайджанских женщин с детьми, переехавших в Ирак. В отличие от мужчин, женщины более эмоциональны и подвержены внушению, следовательно, представляют большой интерес для игиловских агентов. Причем, последние в качестве аргументов приводят идеи джихада (священной войны) и хиджры (миграции во има Аллаха), но на деле семьи переез­жают в поисках лучшей жизни, так как для простого народа Азербайджана за годы правления президента И. Алиева сложились тяжелые социальные условия. Однако, на Ближнем Востоке их ждет разоварование и полное крушение надежд: они либо оказываются в лагерях, либо – за решеткой.

Естественно, наивно было бы полагать, что перемещения столь большого людского потока осуществляется не без ведома официальных властей. Скажем больше: Азербайджан вместе со своим “старшим братом” – Турцией на государственном уровне прилагают усилия по обеспечению ИГИЛ финансами, людьми и припасами, о чем не раз упоминалось в прессе.

Резюмируя можно заметить, что ИГИЛ использует весь арсенал имеющихся в его распоряжении средств для вовлечения в его структуру все новых и новых членов, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса и даже национальной принадлежности. Использование членами ИГИЛ Турции и Азербайджана в качестве площадок для вербовок людей в свои ряды и тренировочных лагерей подготовки террористов заключает в себе опасные тенденции не только для этих стран, но и для Закавказского региона в целом.

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещенная в РФ — прим.ред.

Загрузка...