Такие разные и жизненно необходимые БАДы

Просмотры:

26 марта 2020. Инфотека24. С ускорением ритма жизни многие социально активные люди задумываются о том, как восполнять свой энергетический потенциал. Стрессы на работе, проблемы на личном фронте – все это поводы купить хорошие витамины. Небольшие капсулы и таблетки несут огромную пользу для здоровья. Биологически активные добавки к питанию (БАД) не являются лекарством и панацеей от всех бед, но могут существенно улучшить самочувствие, укрепить иммунитет и помочь предотвратить обострение хронических заболеваний. Некоторые из них содержат только один активный компонент (например, гинкго билоба или Омега-3), а другие – целые комплексы (витамины группы В). Рассмотрим более подробно, какие вещества за что отвечают.

На какие группы делятся все БАДы

У спортсменов и физически активных людей потребность в витаминах и минералах выше, чем у среднестатистического взрослого. Стоит также упомянуть о беременных и больных. Им тоже необходимы повышенные дозы витаминов. Пересмотреть свое отношение к БАДам следует людям, которые часто постятся или соблюдают диеты. У них в организме может наблюдаться недостаток жизненно важных веществ. За год или даже несколько лет он не проявится, бессимптомно ухудшая здоровья, провоцируя накопление проблем.

Своевременно начать заботу о своем здоровье можно с самодиагностики. Если уже появились первые признаки ухудшения здоровья, наблюдаются хроническая усталость, раздражительность, отсутствие энергии и прочие отклонения, обратите внимание на БАДы. На современном рынке их представлено более 500 разновидностей. Условно их можно разделить на:

  1. Витамины. Это биологически активные соединения, которые участвуют во всех жизненно важных процессах – от деления клеток до продуцирования гормонов. Наиболее распространенными являются витамины B, А, Е, С, D.
  2. Микроэлементы. Это химические вещества, которые служат катализаторами многих реакций в организме. От их количества зависит минеральный состав крови, транспорт кислорода и другие процессы. Жизненно необходимыми являются: йод, Ca, Mg, K, Na, Fe и другие.
  3. Фитонутриенты. Это активные компоненты, которые получены из природного сырья (растения, цветы, водоросли, грибы или лишайники). Они обладают выраженной биологической активностью и служат катализаторами и ингибиторами реакций в организме. С их помощью можно воздействовать локально на системы и отдельные органы, стимулируя их работу. Наиболее популярными соединениями являются женьшень, гинкго билоба, эхинацея, чеснок и пр.
  4. Незаменимые жиры. Это мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, необходимые организму для здорового существования. Они не синтезируются внутри человека, но являются незаменимыми источниками энергии, поэтому быстро расходуются. Особенно актуально их применение в виде добавок к питанию во время соблюдения постов и диет.
  5. Аминокислоты. Это еще одна группа незаменимых биологически активных компонентов, которые человек получает с питанием. Из-за недостаточного употребления мяса, молочных продуктов может наблюдаться дефицит белка, который проявляется не сразу. Причина в том, что 20 аминокислот участвуют во всех жизненно важных процессах в организме (от образования клеток до дыхания). Чтобы восполнить недостаток, повысить скорость метаболизма, их употребляют в виде БАДов. Это могут быть отдельные аминокислоты (например, незаменимые валин, триптофан, лейцин, метионин) или адаптивные комплексы для спортсменов.

Во избежание индивидуальной непереносимости принимать БАДы рекомендовано после консультации с лечащим специалистом.

Загрузка...