Ваагн Карапетян обратился к азербайджанским медиа: Не искажайте мои слова, Ходжалу устроили не армяне

Просмотры:

25 марта 2020. Инфотека24. Азербайджанским пресс-медия, правительству и Президенту Азербайджана.

Несколько лет тому назад я поступил опрометчиво и ответил на ряд вопросов азербайджанских журналистов, полагая, что мои откровенные ответы, в какой-то степени, ослабят напряжение между нашими народами. Я пребывал в заблуждении, считая, что эту же цель преследуют и журналисты Азербайджана и здравомыслящая элита этой страны и жестоко просчитался, о чем сегодня горько сожалею.

Дело в том, что мне настолько был ненавистен режим Сержа Саркисяна, что я высказывая свою негативную оценку этой личности, случайно оказавшейся на политическом Олимпе моей страны, зачастую перегибал планку.

Да, я и сегодня имею своё категоричное мнение по отношению к тем, кто поднял руку на детей и и беззащитных жителей поселка Иванян, но я никогда не говорил, что сотворили это кровавое месиво армяне, мои соотечественники. Более того, у меня нет оснований не верить бывшему президенту Азербайджана, Аязу Муталибову, который неоднократно заявлял, что геноцид в Ходжалы организовали проалиевские силы, желающие скинуть его с престола и вернуть к власти Гейдара Алиева, что в конечном итоге им и удалось. А то, что Муталибов сегодня отказывается от своих слов, является лишним подтверждением некогда им сказанного, ведь он сегодня оказался заложником правящего режима узурпировавшего власть в Баку и озвучивает лишь то, что ему сверху диктуют. Я нисколько не сомневаюсь в том, что АРМЯНИН НИКОГДА НЕ ПОДНИМЕТ РУКУ НА РЕБЁНКА. Доказательством чего является вся история моей страны.

Когда я понял, что наши планы и надежды с азербайджанскими журналистами диаметрально противоположны; я стремлюсь своим голосом, в возможной степени, ослабить напряжение между нашими странами, то мои друзья, в кавычках , сгрупировавшись вокруг денежного мешка, именуемого Бюджетом Азербайджана, преследуют совершенно иную цель – прикрываясь благопристойными словами, перекачивать деньги из Бюджета страны в собственные карманы. Тогда я, увидев бессмысленность своих потуг, принял решение – не общаться с представителями азербайджанской прессы. С тех пор прошло уже четыре года, а в Баку всё продолжают чернить мое имя. ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ОТЫСКИВАЮТ В СВОИХ АРХИВАХ МОИ ПРЕЖНИЕ, ПОКРЫТЫЕ ПЛЕСЕНЬЮ, ИНТЕРВЬЮ, ПЕРЕИНАЧИВАЮТ ИХ НА СВОЙ ЛАД И ПРЕПОДНОСЯТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, КАК СВЕЖИЙ МАТЕРИАЛ, ЕСТЕСТВЕННО, В ИСКАЖЁННОМ ВИДЕ. Я до десятка раз обращался к ним, выражая своё удивление, непонимание, возмущение, но мои письма зависают в воздухе, а статьи, в которых фигурирует моё имя, до сих пор продолжают с упрямой последовательностью раз за разом появляться. Обратился я к адвокату, с намерением подать в суд. Адвокат, изучив суть вопроса, не посоветовал мне этого делать. Объяснил, что, учитывая государственное устройство Азербайджана и цели, которые там преследуют, судебный процесс грозит растянуться на долгие годы и в конечном счете мне не удасться чего либо добиться. Он предложил ничего не предпринимать в надежде, что в один из дней, бакинцы оставят моё имя в покое, но прошло уже четыре года и нету этой канители ни конца ни края.

Поэтому, я считаю нужным, ещё раз вернуться к вопросам, на которые неоднократно отвечал и которые бакинские манипуляторы искажали и искажают до неузнаваемости.

Да, я утверждал, и сегодня не отказываюсь от своих слов, что когда Областной совет Карабахской области обратился в Москву, с просьбой переподчинить её Армянской Советской Социалистической Республике и эта просьба Верховным Советом СССР не была удовлетворена, власть в Степанакерте на какое-то время оказалась нелегитимной.

Но после того, (эта часть, как правило замалчивалась) когда Бакинское руководство решило силой вернуть в своё подчинение строптивый и гордый край, то есть, объявило войну и в ходе кровопролитных боев, азербайджанские войска с позором бежали с поля боя, оставив за собой еще и несколько районов, то АЗЕРБАЙДЖАН, ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, ПОТЕРЯЛ ПОЛНОЕ ПРАВО НА ВОЗВРАТ ПОТЕРЯННЫХ, В ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ТЕРРИТОРИЙ. Если мы обратимся к истории, то увидим, что и сегодня, к примеру, государство Перу не претендует на город Летисия потерянный в ходе войны с Колумбией, Германия на Кенисберг, ныне Калиниград, как бы ей этого не хотелось, как и Польша на город Львов, не претендует Япония на Пескадорские острова потерянные в ходе войны с Китаем. Этот список можно продолжать до бесконечности. Важно уяснить и не забывать одно – ПОБЕДИТЕЛЬ ДИКТУЕТ УСЛОВИЯ. И в этой кровавой бойне победителем является Армения, пора с этим смириться бакинским правителям и прекратить спекулировать этим вопросом для укрепления своей власти.

И ПРИЗНАТЬ, НАКОНЕЦ, СВОЮ ОШИБКУ, ЧТО НАЧАВ ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ, АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕЧЕРКНУЛ ПРАВО, ОПЕЛИРОВАТЬ К МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ, С ПРОСЬБОЙ, ВМЕШАТЬСЯ В ЭТО ПРОТИВОСТОЯНИЕ И РЕШИТЬ ЕГО В ПОЛЬЗУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ.

Япония, ведь тоже, не может согласиться с потерей ряда островов в Тихом океане по итогам Второй мировой войны, но, они не бряцают оружием, не грозят им и не идут войной на Россию. Вот уже который год пытаются добиться возвращения, некогда им принадлежащих территорий, исключительно мирными средствами.

К тому же, как ни страшно это звучит, бакинкому руководству не выгодна разрядка между нашими народами. Если мы представим себе, что в Ереване решат отказаться от Арцаха, то Алиев первым примчится в Ереван, упрашивая Пашиняна не делать этого. Ведь карабахский вопрос, это единственное, что объединяет азербайджанский народ с властью. Исчезнет эта проблема и тогда на повестке дня окажется прямое противостояние народа с властью, причем жестокое и безкомпромисное. И не факт, что власть сумеет обуздать народ, примером чему является революция в Армении.

Но точку в этом спорном вопросе можно поставить и другим примером. На нашей небольшой планете нет ни одного клочка земли, который испокон веков принадлежал бы одному народу, племени. И вот, что получается, одни ссылаются на 5-ый век, другие на 10-ый, третьи на 15-ый и т.д. И все в полемике и правы и одновременно неправы. А ПОТОМУ, НУЖНО СОГЛАСИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ЗЕМЛЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ТОМУ НАРОДУ, КОТОРЫЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЕЮ ВЛАДЕЕТ.

Заканчивая это письмо, я вновь обращаюсь к представителям азербайджанских СМИ, к правительству, к лично Президенту Азербайджана с просьбой оставить моё имя в покое.

Я АРМЯНИН ДО МОЗГА КОСТЕЙ, ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ И НИКОГДА НЕ ПОГРЕШУ ПРОТИВ ИСТИНЫ, А ИСТИНА СЕГОДНЯ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ.

Главный редактор альманаха “Литературная Канада”

Ваагн КАРАПЕТЯН

Загрузка...