Top.Mail.Ru
Доклад священника Карапета Вардапетянца и секретаря Мирзы Тер-Саргсяна Католикосу всех армян о резне армян в Шуши | Инфотека 24

Доклад священника Карапета Вардапетянца и секретаря Мирзы Тер-Саргсяна Католикосу всех армян о резне армян в Шуши

24 марта 2020. Инфотека24. Доклад священника Карапета Вардапетянца, члена Консистории Шуши и секретаря Мирзы Тер-Саргсяна Его Святейшеству Католикосу всех армян о резне армян, грабеже, пленение женщин, убийстве епископа Вагана и других священнослужителей и интеллектуалов в Шуши.

15 мая 1920 г.

Гадрут

Его Святейшеству

Доклад Его Святейшеству Католикосу Всех Армян Его Преосвященному Епископу Геворгу

Мы считаем сыновьим долгом смиренно сообщить Вашему Святейшеству, что начавшиеся в Шуши 10/23 марта бои положили конец армянскому кварталу Шуши. Сгорел весь район. Из 12-13 тысяч армян 6 тысяч сбежали, 4 тысячи, в большей степени мужчины, зарезаны, застрелены или сожжены, и около 3 тысяч остались в городе, в плену у турок, часть из них 400 молодых зарезаны в тюрьме и домах, 700 женщин и детей, стар и млад, освобождены и дошли до деревень, а остальные – красивые женщины и девушки, находятся в домах у турок, у губернатора Султанова и тюрьме. Из четырех отдельных гаремов, созданных из 400 красавиц, достается и офицерам и аскярам. Отпущенные голыми и опустошенными жители города рассеяны по деревням Варанды и Дизака, часть из них нашла убежище у родных и близких, небольшая часть торговцев живет за счет своих накопленных средств, а большинство получает помощь правительства или попрошайничает.

Епископ Ваган был убит в приходе, не желая уходить. Приход, приходская школа, церкви разграблены и сожжены. Бой начался в 5 часов утра. Не было возможности вывести какие-либо документы, дела и сокровища ни из Консистории, ни из церквей. Шеф армянской полиции Аветик Тер-Гукасян, покинувший нас после убийства епископа Вагана, говорит, что в тот же день в 10 часов вечера ему удалось зайти к Святейшему и сообщить, что больше невозможно здесь оставаться, нужно либо бежать, либо попасть к Султанову.

Епископ ответил, что не покинет приход и Консисторию и не уйдет, и, будучи уверенным, что турки его не тронут, упорствовал. Он говорит, что менее, чем через полчаса, послышались шаги. Он испуганно вбежал в другую комнату и через несколько минут услышал крики и вопли детей (там был летописец с детьми и сын епископа). Выйдя из комнаты со стороны улицы и подумав о том, как спастись, я увидел, что дом уже сгорел и дым подхватил меня, поэтому я через окно в переулок выпрыгнул в сад и ночью спустился вниз оп улочке Ветряной мельницы.

Из состава Консистории убиты Хорен а. Искандарян, дежурный Ананиа Тер-Даниелян и летописец Ованнес Галабекян. Из священников убит Арутюн а. Вардапетян, а Гарегин а. Ованнисян выпущен из тюрьмы в полумертвом состоянии и полностью голым, убит инспектор приходской школы Аг.Цатурян, учитель Габиель Гикевхаян, попечитель Андреас бек Тер-Арутюнян, инспектор Гукасяновского училища доктор Николай Ярамишян.

Таким образом, нет духовного управления, и мы остались с секретарем в голом и голодном состоянии. Создан временный орган для ведения дел.

Пожалуйста, отправьте распоряжение вашего Святейшества епархиального управляющего, чтобы духовные дела и агентства не оставались без управления.

Член Консистории покорнейший слуга Вашего Святейшества Карапет Вардапетян, секретарь Мирза Тер-Саргсян

Источник

Загрузка...