100-летие резни армян в Шуши: как все начиналось?

Просмотры:

Газета “Арадж”, 26 февраля 1920 г., № 42

Наш собственный корреспондент

Шуши, 7 февраля

23 марта 2020. Инфотека24. Это восьмой день, когда Нури-паша, Халил Бей и несколько таджикских офицеров прибыли в Шуши. Они свободно ходят по городу с чиновниками и готовятся к чему-то.

Азербайджан продолжает свою агрессивную политику в отношении Карабаха. Продолжается концентрация турецких войск в районах, граничащих с Зангезуром в направлении Карягина. Войска также отправляются в Забульский район. Поступают сообщения о том, что войска также размещены в районах вблизи Дживаншира. Со стороны Карягина в сторону армянского села Хцаберд направлены пушки и пулеметы, вероятно, именно в этом направлении, чтобы разорвать любую связь между Зангезуром и Карабахом.

Эти маневры и присутствие высокопоставленных офицеров-тахиков в Карабахе не оставляют сомнений в том, что против армян планируется что-то мрачное. Из всех признаков ясно, что таджико-татарский заговор готовится не только против Карабаха, но и по всей Армении. Быть может, эти ловкие шовинисты считают политический момент удобным для осуществления своих бредовых планов.

Доктор Султанов вчера позвонил некоторым членам Национального совета и потребовал, чтобы они немедленно удалили всех «вредоносных людей» и «посланников из Еревана», которые якобы «готовили восстание». Провокация восстания, вероятно, необходима для оправдания будущих действий Султанова.

Султанов также потребовал, чтобы армяне согласились разместить азербайджанские войска в нескольких районах провинции, чтобы ликвидировать нынешнюю анархию. Армянские представители также были обязаны телеграфировать в Ереван, чтобы прекратить события в Зангезуре. Представители заявили, что не имеют права отвечать этим требованиям, и предложили созвать национальный конгресс в Карабахе, Султанов согласился, но при условии, что съезд будет в городе, чтобы он мог присутствовать.

Подготовка уже ведется, и конгресс состоится до 26 февраля.

Вопреки соглашению, правительство Азербайджана отказалось предоставлять средства армянским школам, в результате чего армянские школы закрываются и тысячи детей оказываются выкинутыми на улицу.

В целом, Карабах переживает дни, полные сюрпризов и нервные.

23-26 марта 1920 года азербайджанские войска в Шуши организуют и проводят массовые убийства армян, продолжая политику геноцида, начатую Турцией. На сегодняшний день точное число жертв шушинской резни неизвестно. Различные источники сообщают о 8-10 000 жертв, что составляет почти половину армянского населения города. Остальная часть армянского населения Шуши покинула город, поселившись в соседних селах. В советское время в Шуши почти не осталось армян.

Статья на армянском: archives.am

Загрузка...