Шаварш Карапетян стал советником главы Башкирии по вопросам спорта

Просмотры:

20 марта 2020. Инфотека24. Легендарный армянский спортсмен Шаварш Карапетян, прославившийся на весь мир спасением более 20 человек из тонувшего в озере троллейбуса в 1976 году, назначен на должность советника главы Башкирии на общественных началах, сообщает Интерфакс.

Согласно сообщению пресс-служба главы республики Башкортостан, Карапетян будет отвечать за развитие физкультуры и спорта в регионе. Для исполнения своих новых обязанностей Шаварш Карапетян переедет жить в Уфу.

Ниже представляем биографию Шаварша Карапетяна:

Шаварш Карапетян родился 19 мая 1953 года в Кировакане (Армянская ССР). Окончил Армянский государственный институт физической культуры, Ереванский институт народного хозяйства.

Один из самых сильных в мире в подводном плавании в 1970-х годах. 13-кратный чемпион Европы, 11-кратный рекордсмен мира в таких дисциплинах, как ныряние на 50 м, плавание с аквалангом на 100, 400 и 800 м. Награжден орденом “Знак Почета”, орденом Мужества, медалью “За спасение утопающих”.

16 сентября 1976 года благодаря своим профессиональным спортивным навыкам смог за 20 минут вытащить с 10-метровой глубины более 20 пассажиров троллейбуса, упавшего с 25-метровой дамбы в Ереванское озеро. После этого Шаварш Карапетян долго болел, но в 1977 году ему удалось вернуться в спорт, он выиграл золотые медали чемпионатов СССР и Европы и установил свой 11-й мировой рекорд – плавание с аквалангом на 400 м. Последствия болезни заставили его прекратить выступления международного и всесоюзного уровня. После этого работал директором юношеской школы.
В феврале 1985 года принимал участие в спасении людей на пожаре в спортивно-концертном комплексе в Ереване.

Загрузка...