Ложь, армянофобия и угрозы в адрес оппозиции: что сказал Алиев по случаю Новруза?

Просмотры:

19 марта. Инфотека 24. Ильхам Алиев привычно поздравил азербайджанский народ с Новрузом, не менее привычно приправив свою речь изрядной дозой лжи и агрессии в адрес соседних стран и народов и собственной, азербайджанской, оппозиции.

Начался этот фейерверк мыслеизлияний и парад высокого слога с определения Новруза как… азербайджанского национального праздника, который азербайджанский народ, якобы, празднует веками. Автору данной статьи, честно говоря, надоело тыкать Алиева и его башибузуков от медиаполя носом в исторические факты, но придется снова. Вряд ли Ильхам Гейдарович не в курсе, что впервые термин Азербайджан был применен к государству со столицей в Баку лишь в 1918 году, когда образовалась Азербайджанская демократическая республика. Но даже и в это время азербайджанского народа, как такового, еще не сформировалось – на это потребовалось еще  около 18 лет, уже в реалиях Советского Союза и в условиях концентрированных этнополитических усилий властей СССР.  Выходит, врет про “века”… Нехорошо. Нехорошо и присваивать иранский праздник.

Не преминул президент Азербайджана похвастаться и “экономическими успехами” своей страны, впрочем, лишь мельком упомянув о нефтяном кризисе, уже обвалившем нефть до отметки в 28 долларов за баррель – критичной для Баку. Алиев пообещал своим гражданам, что, несмотря на это, да еще и на коронавирус, все будет хорошо. Но это вполне объяснимо, и за это его сложно осуждать – авторитарные правители, диктаторы и абсолютные монархи, как правило, отличаются тем, что ретранслируют исключительно позитивную информацию – независимо от степени ее достоверности. Между тем, цены на продукты питания в Азербайджане уже продемонстрировали рост, о чем ранее сообщал портал Infoteka24…

Кстати, коронавирус стал причиной очередной вербальной атаки Ильхама Алиева на азербайджанскую оппозицию  – и без того донельзя забитую и затравленную. Своих противников, критикующих власти за недостаточно адекватные меры противодействия вирусу, Ильхам Гейдарович назвал не иначе, как “предателями” и “пятой колонной”.

“Их главная цель – уничтожить Азербайджан. Чем хуже Азербайджану, тем лучше им. Посмотрите на их выступления в социальных сетях, они полны ненависти, провокаций. Они словно хотят, чтобы произошли беспорядки. Хотят, чтобы была неразбериха. Хотят, чтобы была паника. И после этого они говорят, что живут заботами азербайджанского народа. Они – враги, и мы должны открыто сказать это”, – заявил азербайджанский лидер. Учитывая авторитарный характер его власти, и беспрекословное выполнение любых его распоряжений подчиненными, подобные определения – не что иное, как начало очередного этапа отнюдь не только вербальной травли оппозиционных политиков.

И все это – на фоне рассказов о каких-то процессах в стране, идущих в “позитивном направлении”. Среди таковых были отмечены недавние парламентские выборы, которые Алиев видит не свидетельством демократического развития а, почему-то… маркером единства народа и власти. И здесь с ним сложно поспорить – ведь подавляющее большинство в Милли Меджлисе вновь получила президентская партия “Ени Азербайджан”, а народ проголосовал “как надо”. И даже упомянутая Ильхамом Гейдаровичем прикормленная и лояльная ему “оппозиция”, таки прошедшая в парламент в количестве нескольких человек, никак не может поменять картины “единства”. Какая еще здесь демократия? Демократия Азербайджану не нужна.  Однако оппозиция настоящая, несистемная, и, конечно, не прошедшая в Меджлис, и здесь не дает покоя Алиеву.

“Проигравшей стороной будем не мы, и в новой политической конфигурации не будет места предателям, представителям продажной пятой колонны. Азербайджан очищается, в том числе очищается и должен очиститься от изменников, предателей, представителей пятой колонны”, – не успокаивается президент, не понимающий, по-видимому, самого смысла наличия в стране оппозиции, не подконтрольной власти.

И, конечно, не мог обойти своим пристальным вниманием Ильхам Гейдарович армян и Армению. Свое поражение в дебатах с Николом Пашиняном на полях Мюнхенской конференции по безопасности он попытался представить как победу,причем, положившую конец “армянской пропаганде”. Кажется, забыл азербайджанский лидер о том, как весь мир смеялся над его неуклюжими тезисами на уровне дискуссий в социальных сетях. Напомним.

Новруз – это, несомненно, хорошо, даже в условиях эпидемии коронавируса и не особо успешных усилий азербайджанских врачей и правоохранительных органов по изоляции больных и их лечению. Но демонстрировать свои личные страхи под видом праздничных поздравлений – не просто плохо, это настоящее психологическое дно, которого благополучно достиг Ильхам Алиев. Армяне, оппозиция, историческая достоверность – это то, чего он боится, то,  что снится господину президенту ночами, и что выбивает его из колеи привычной, размеренной и очень богатой жизни. Иного объяснения появления их всех в одной речи, по-видимому, нет. Впрочем, разве обязан абсолютный правитель объяснять что-либо своим подданным? Они должны быть счастливы одним фактом его обращения к ним. Не будем требовать от Ильхама Гейдаровича объяснений и мы – нам и представленного материала хватило.

Антон Евстратов 

Загрузка...