Азербайджанская газовая госкомпания несет многомиллионные убытки

Просмотры:

19 марта 2020. Инфотека24. Юрист азербайджанской газовой компании “Азеригаз” Вюгар Эйвазов в беседе с агентство Vesti.az, рассказал, что компания несет крупные убытки из-за отсутствия законодательного регулирования определения ущерба при незаконном употреблении газа.

“Суды справедливо апеллируют к отраслевому законодательству (Закон АР «О газоснабжении», «Правила пользования газом»), в котором, действительно, не предусмотрены нормы, определяющие размер ущерба при незаконном заборе газа. И это не тот случай, когда суды на вполне законных основаниях могут самостоятельно решать вопрос о степени вреда по своему внутреннему убеждению, как это бывает при определении размера морального ущерба, выраженного в денежном эквиваленте”, – сообщил юрист.

В случае спора суды в большинстве случаев принимают решения в пользу граждан, в результате чего компания несет многомиллионные убытки.

По словам Эйваозва, в пользу абонентов трактуется также п.4.8 «Правило пользования газом» (Правило), где предусмотрена ответственность газораспорядителя (ПО «Азеригаз») за сохранность в рабочем состоянии газового счетчика, для абонентов категории «население». Судьи, ссылаясь на данную норму, а также на тот факт, что газовые счетчики установлены вне дома потребителя-нарушителя, перекладывают все издержки и возможные риски по поводу вмешательства в работу газового счетчика исключительно на «Азеригаз».

В случае нарушения Правил пользования газом, предусмотренное в Кодексе административных правонарушений (КАП), а именно по ст. 282.1 КАП за расхищение природного газа физическое лицо, причинившее вред на сумму не больше 5000 манатов, штрафуется на 100-150 манатов ( меньше даже прожиточного минимума по стране), что, естественно, не покрывает убытки газовой компании.

Учитывая целый ряд недочетов в законодательстве, специалисты представили в администрацию президента проект изменений в Правила пользования газом, согласованных под руководством Кабинета министров с министерствами экономики, энергетики, юстиции, а также SOCAR. Проект призван усовершенствовать регулирования отношений, касающихся, в том числе, и вопроса определения норм ущерба при незаконном пользовании газом.

Загрузка...