Top.Mail.Ru
"Клочок бумаги" от ПАСЕ заставил Алиева отпустить опального журналиста | Инфотека 24

“Клочок бумаги” от ПАСЕ заставил Алиева отпустить опального журналиста

18 марта 2020. Инфотека24. Докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Сунна Эварсдоттир приветствовала освобождение властями журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы, передает Turan.az.

Эварсдоттир отметила, что ПАСЕ уже признала Мухтарлы политзаключенным, и подчеркнула, что власти Азербайджана должны предпринять решительные действия для выполнения обязательств своей страны, как члена Совета Европы и участника Европейской конвенции о правах человека, и освободить всех остальных политзаключенных.

Сунна Эварсдоттир

По мнению докладчика, Азербайджан должен незамедлительно выполнить все элементы соответствующих решений Европейского суда по правам человека и начать конструктивную работу с Ассамблеей над рекомендациями, изложенными в резолюции 2322 (2020).

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также приветствовал освобождение независимого журналиста Афгана Мухтарлы.

Дезир неоднократно обращался к властям Азербайджана, призывая снять с него уголовные обвинения и освободить.

Отметим, что освобождение Мухтарлы прошло на фоне ужесточения критики Азербайджана со стороны ПАСЕ и других международных институтов, защищающих права человека. Азербайджан жёстко раскритиковали за давление на прессу, пытки политзаключенных. Тогда президент Алиев объявил, что резолюции ПАСЕ для него всего лишь “клочок бумаги”. Очевидно, что этим с клочком в Азербайджане все таки считаются. И были вынуждены, для смягчения фона, все таки отпустить на свободу Мухтарлы, дело которого набрало широкий резонанс по всему миру.

Афган Мухтарлы

Напомним, что Мухтарлы был похищен азербайджанскими спецслужбами из Тбилиси в 2016 году. Тогда его похищение выдали за “незаконную попытку” пересечения границы. За освобождение Мухтарлы боролись буквально все правозащитные организации Европы.

Загрузка...