Азербайджан выпустил из тюрьмы узника совести Афгана Мухтарлы

Просмотры:

17 марта 2020. Инфотека24. Азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы сегодня покинул тюрьму. В тот же день он вылетел в Германию. На данный момент не совсем понятно, почему Баку освободил изрядно мешавшего властям журналиста, однако есть мнение о том, что это было сделано по случаю Новруза.

Напомним, что Афган Мухтарлы, работавший с оппозиционным каналом Мейдан ТВ был похищен азербайджанскими спецслужбами в Тбилиси в 2017 году, а затем тайно вывезен в Азербайджан. На Родине Мухтарлы обвинили в незаконном пересечении границы, контрабанде и нападении на пограничника. По совокупности обвинений его осудили на 6 лет лишения свободы.

Задержание и осуждение Афгана Мухтарлы вызвало протесты Европарламента , а также ряда международных правозащитных структур, в частности, Amnesty Internationa, которая признала журналиста “узником совести”l. Стоит отметить, впрочем, что случившиеся с Мухтарлы – типичный почерк азербайджанских властей, похищающих властей по всему миру, а затем помещающих их в свои тюрьмы – в нечеловеческие условия. В частности, также похищены были лидер талышского национального движения Фахраддин Абосзода (из России) и блогер Эльвин Исаев (из Украины).

Загрузка...