Top.Mail.Ru
“Азербайджанская прачечная” в деле: фармацевтическая компания пыталась незаконно продать маски в Китай | Инфотека 24

“Азербайджанская прачечная” в деле: фармацевтическая компания пыталась незаконно продать маски в Китай

17 марта 2020. Инфотека24. Власти Азербайджана задержали пятерых человек, в том числе мужа директора одной из крупнейших фармацевтических компаний страны, за попытку контрабанды медицинских масок в Китай из-за опасений по поводу пандемии коронавируса.

Три иранца и пять азербайджанцев также были задержаны за продажу масок по очень высокой цене, пишет оoccrp.org.

По данным видеозаписи, выпущенной Главным управлением по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел 9 марта, один миллион масок был изъят в ходе трех операций.

На видео видно, как полицейские врываются в бакинскую квартиру граждан Китая, назвавшихся Ян Кунг и Иминг Лю, чтобы найти коробки с масками, которые они накопили «с целью контрабанды в свою страну». В видео говорится, что гражданин Азербайджана Ариф Исмаилов снабдил их масками.

Местные журналисты опознали и другого гражданина на видео. Им оказался Риад Мамедова, муж Азизы Бахсиевой, которая была директором компании AvroMed, одной из крупнейших фармацевтических компаний в Азербайджане.

Всего за несколько дней до выхода видео Бахсиева появилась на азербайджанском телеканале Real TV, обвиняя людей в том, что они создают нехватку масок в стране, накапливая их дома.

После того, как местные СМИ сообщили, что Мамедов был задержан, AvroMed опубликовал заявление, в котором отрицал, что компания продала ему какие-либо маски, а Бахсиева ушла в отставку.

«Азиза Бахсиева официально подала в отставку 20 февраля 2020 года, но она находилась в процессе передачи дел до 6 марта», – сказано в сообщении.

Расследование OCCRP, опубликованное в 2017 году, показало, что AvroMed и ассоциированные компании помогли перевести более 138 миллионов долларов США нескольким подставным компаниям в рамках обширной схемы отмывания денег, получившей название Азербайджанская прачечная. Компания категорически отрицает причастность к отмыванию денег или какой-либо незаконной деятельности.

Загрузка...