Top.Mail.Ru
Турецкие националисты отметили день рождения Талаат-Паши, одного из организаторов Геноцида армян | Инфотека 24

Турецкие националисты отметили день рождения Талаат-Паши, одного из организаторов Геноцида армян

16 марта 2020. Инфотека24. Националистические организации Турции – «Союз молодежи Турции» и «Очаги идеалистов», отметили 99-ю годовщину смерти Талеата-паши. В послании памяти Талеата-паши президент «Союз молодежи Турции» Йылдырым Генчер назвал его «одним из главных лидеров 150-летней турецкой революции и главным представителем традиции самопожертвования». Синан Атеш, президент «Очагов идеалистов», назвал Талеата «героем свободы», сообщает турецкое издание Aydinlik.

Напомним, что 15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талеата или Талаата-пашу.

Состоявшийся в 1918-1920 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации резни армян и греков в период Первой мировой войны, и заочно приговорил главных преступников к смертной казни. За два года работы трибунала было проведено четыре крупных слушания по делам: 1) о массовом уничтожении армян в Йозгате (1918 г.); 2) о массовом уничтожении армян в Трапезунде (1918 г.); 3) об участии в геноциде лидеров партии «Единение и прогресс» (1918 г.); 4) об участии в геноциде членов кабинета министров (1919 г.). В доказательствах трибунал в основном опирался на документы, признав отсутствующих на суде Энвера, Джемаля, Талаата и доктора Назима виновными и приговорил их к смертной казни, из присутствующих на суде обвиняемых трое были приговорены к смертной казни через повешение.

Загрузка...