Top.Mail.Ru
Знаменательная дата: «День справедливого возмездия» | Инфотека 24

Знаменательная дата: «День справедливого возмездия»

15 марта 2020. Инфотека24. 15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу.

Тейлерян родился 2 апреля 1897 в деревне Неркин-Багари (Эрзурумский вилайет). Во время Геноцида армян вся его семья была полностью уничтожена. Раненому Тейлеряну удалось выжить лишь потому, что турки сочли его мертвым в груде убитых.

Состоявшийся в 1918-1920 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации резни армян и греков в период Первой мировой войны, и заочно приговорил главных преступников к смертной казни. За два года работы трибунала было проведено четыре крупных слушания по делам: 1) о массовом уничтожении армян в Йозгате (1918 г.); 2) о массовом уничтожении армян в Трапезунде (1918 г.); 3) об участии в геноциде лидеров партии «Единение и прогресс» (1918 г.); 4) об участии в геноциде членов кабинета министров (1919 г.). В доказательствах трибунал в основном опирался на документы, признав отсутствующих на суде Энвера, Джемаля, Талаата и доктора Назима виновными и приговорил их к смертной казни, из присутствующих на суде обвиняемых трое были приговорены к смертной казни через повешение. При этом организаторы резни, в числе которых были Талаат-паша, Джемаль-паша, Энвер-паша и д-р Назим, бежали из страны еще до начала судебных процессов.

Поняв, что виновники массовых убийств армян останутся безнаказанными, в октябре 1919 года по инициативе Шаана Натали было принято решение о проведении операции по их ликвидации, которая получила свое название по имени греческой богини мщения Немезиды – “Немезис”. Организаторы операции подчеркивали, что они лишь выполняют приговоры константинопольского суда, который в 1919 году заочно приговорил к смерти организаторов Геноцида армян.

Операция возмездия под названием “Немезис” разрабатывалась, судя по всему, недолго. В конце концов, задача стояла одна – уничтожить ненаказанных убийц, а в добровольцах, готовых привести народный приговор в исполнение, недостатка, конечно, не было. Одним из них был Согомон Тейлерян.

За бывшим министром внутренних дел Османской империи Талаатом охотились довольно долго – он жил под другим именем. Кроме того, нужно было на все сто удостовериться, что это именно Талаат, чтобы не убить ни в чем не повинного человека. На это тоже ушло немало времени и, наконец, военный преступник был идентифицирован. Он шел по следам палача в нескольких странах, и, наконец, убил его 15 марта 1921 в Берлине. Отомстив одному из организаторов массовых убийств армянского народа, отомстив за убийство членов своей семьи.

Из показаний Тейлеряна – «Когда мы сблизились, Талаат в упор посмотрел на меня: в глазах его мелькнул ужас смерти. Последний шаг он так и не сделал, немного отклонился, чтобы увернуться, но я мгновенно вытащил оружие и выстрелил ему в голову”.

После убийства Тейлерян был арестован властями Германии. Состоявшийся в июне 1921 в Берлине суд над ним, и беспрецедентное оправдание стали настоящей сенсацией. Его защищали три адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кельнского университета. Европейское общество с ужасом стало узнавать подробности чудовищных зверств, совершенных несколькими годами ранее – защита привлекла многочисленных свидетелей, рассказы которых мало кто решался опубликовывать в печати. Многое осталось лишь в стенограммах судебных заседаний.

Эти доказательства зверств и убийств мирного населения потрясли немецкое общество, которое с ужасом узнало подробности резни и начала настаивать на оправдании Тейлеряна.
Суд над Тейлеряном оказал большое влияние на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин “геноцид”, и ссылавшегося на истребление армян в 1915 году как на основополагающий пример геноцида.

В ходе операции «Немезис» в начале 20-х годов прошлого столетия были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации “Тешкилатии Махсусе” (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал.

Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане, был убит командиром Красной Армии 4 августа 1922 годав бою с частями Красной Армии в кишлаке Чагана армянином Яковом Мелкумовым.

Кроме лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.

19 июня 1920 года Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а 19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши.

Согомон Тейлерян потом прожил почти три десятка лет в Сербии, потом в США, где и скончался в 1960 году. Он доказал, что возмездие неотвратимо, и справедливый суд настигнет убийц в любом месте и в любое время. С тех пор никто из преступников участвовавших в резне армян, даже если и умер своей смертью, не знал покоя ни минуты.

Загрузка...