Top.Mail.Ru
МИД Армении ответил азербайджанской стороне | Инфотека 24

МИД Армении ответил азербайджанской стороне

15 марта 2020. Инфотека24. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявление МИД Азербайджана, связанное с территориальными и историческими претензиями азербайджанской стороны. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

“Есть необходимость очень краткого комментария. Я не считаю, что количество слов может каким-либо образом свидетельствовать об истинности и ценности выраженной мысли. Наилучшим примером является заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана, в котором делается попытка замаскировать отсутствие аргументов не имеющими ничего общего с действительностью словосочетаниями.

С этой точки зрения хотелось бы обратиться к двум пунктам- истории и демократии.

В общем, я хотела бы посоветовать воздержаться от применения выражения “исторический Азербайджан” перед предъявлением исторических требований к Армении. На территории Южного Кавказа название Азербайджан имеет лишь столетнюю историю как в политическом, так и даже в географическом плане, а использование названия азербайджанцы- еще более моложе. Мы понимаем, что на протяжении столетия в этой стране протекал и протекает процесс формирования новой идентичности, в которую мы не хотим вмешиваться, однако это не означает, что время от времени мы не должны вспоминать, что история не является сильной стороной Азербайджана.
Что касается демократии, то, возможно, у нас с азербайджанской стороной сложилось очень разное понимание этого вопроса. Например, мы не можем считать, что передача власти между разными членами одной семьи является частью демократической практики.

Наша оценка низкого уровня демократии в Азербайджане неоднократно подтверждается различными международными акторами, которые оценивают состояние прав человека и демократии по различным показателям. И в этом случае мы должны констатировать, что демократия также не является сильной стороной Азербайджана.

В заключение мы хотели бы подчеркнуть, что даже в условиях расхождения во взглядах можно достичь уважительного тона в общении, и мы также передаем это послание азербайджанской стороне”.

Загрузка...