Top.Mail.Ru
Кюрекчайский договор, "нелегитимный Пашинян" и "армянские преступления": альтернативный мир Ильхама Алиева | Инфотека 24

Кюрекчайский договор, “нелегитимный Пашинян” и “армянские преступления”: альтернативный мир Ильхама Алиева

14 марта 2020. Инфотека24. Азербайджанское руководство продолжает пробивать дно своими армянофобскими и ксенофобскими выпадами – и на этот раз отличился сам президент республики Ильхам Алиев, устроивший настоящий перформанс в видавшем виды Милли Меджлисе.

Выступая на первом заседании переизбранного и неизменно лояльного ему “парламента” Азербайджана, Алиев решил напомнить о Кюрекчайском договоре между командующим российскими войсками Цициановым и карабахским ханом Ибрагим-Халилом. Данный документ показался азербайджанскому лидеру ничем иным, как… свидетельством азербайджанской принадлежности Нагорного Карабаха. “Все, кто читает этот исторический трактат, видят, что Нагорный Карабах – это исконно азербайджанская земля”,  – пафосно восклицал Алиев. Остается загадкой, каким образом господину президенту оказалось по силам данное заключение – ведь в документе ни разу не было употреблено слово Азербайджан, зато говорилось о переходе ханства из вассальной зависимости от Персии под власть России. Именно Кюрекчайский договор является одним из важных источников по истории региона Южного Кавказа, и одновременно длинным и крепким гвоздем в гроб азербайджанской пропаганды, неустанно говорящей о какой-то “азербайджанской государственности” до 1918 года.

Алиев в качестве аргумента о непричастности Карабаха к Армении приводит тот факт, что об армянах в договоре не было ничего сказано, но, по сути, аргументом это являться не может, ведь речь в документе – о вассальных правах и обязанностях карабахских ханов, а вовсе не о этнической структуре их ханства. То же  самое и с тюркскими топонимами Севана, Раздана и Ехегнадзора, упомянутыми Ильхамом Алиевым. Естественно, что Ибрагим Халил, будучи тюркским правителем иранской территории, переходивший в состав России, называл указанные населенные пункты и озеро на языке, на котором говорил и знал их. Какое это все отношение имеет к современному Азербайджану – решительно непонятно. На территории Персидской империи было множество вассальных территорий, провинций и других образований, управлявшихся династиями различного этнического происхождения – это не секрет ни для кого, кроме, кажется, лелеющего мечты о “Древней азербайджанской империи” Ильхама Гейдаровича.

Далее хорошей идеей господину Алиеву показалось заявить о том, что Герб Республиканской партии Армении идентичен нацистской символике, а затем обвинить ее лидеров и бывших президентов РА в массовых убийствах людей в Ходжалы в 1992 году. Возможно, азербайджанский лидер и не слышал о необходимости доказывать обвинения, равно, как и забыл об интервью первого президента своей страны Аяза Мутталибова, но пользоваться Google и различать картинки выпускник МГИМО может! Странные заявления, что тут скажешь…

Но Ильхам Алиев не был бы самим собой, если бы на этом остановился. Его непонимание вызвал конфликт премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном, скандал с дорогой ручкой, подаренной последним, а также агитацию за референдум по Конституции, проводимую Пашиняном лично. Он даже называет новую власть Армении… нелигитимной! Впрочем, для абсолютного монарха, унаследовавшего свою власть от отца, демократически избранные структуры легитимными не могут быть априори.  Естественно и то, что он не понимает процессов, происходящих в демократической Армении – этим и объясняется столь странная интерпретация происходящих в соседнем государстве событий, продемонстрированная Ильхамом Гейдаровичем.

И на фоне всей этой султанщины и деспотийщины, президент Азербайджана заговорил о взаимодействии его страны с некими европейскими структурами, попутно обвиняя Армению… в лицемерии! Кажется, что в данном случае имела место демонстрация достаточно интересных психологических особенностей Алиева, которая, несомненно, заинтересовала бы специалиста. Говорил азербайджанский лидер и о неких “разоблачениях” “армянских преступлений”, якобы представленных его страной европейцам, не ведая о том, что своими заявлениями разоблачил себя сам настолько, что дальше некуда. Мало того, что у Ильхама Алиева, очевидно, проблемы с логикой и интерпретацией исторических документов и источников, он еще и, кажется, плохо представляет реальность, в которой мы все находимся, “проживая” в альтернативном мире. К слову это – типичная проблема множества абсолютных монархов, диктаторов и деспотов, окруженных дворцами, яхтами, дорогими автомобилями, личными самолетами и льстивыми царедворцами и не имеющих возможности взглянуть на мир без призмы из всего этого. В этом случае, как правило, начинается необратимая психологическая деформация – и Алиев явно демонстрирует ее симптомы. Остается только пожелать азербайджанскому лидеру здоровья – прежде всего, психологического и психического, а его “подданным” скорейших перемен. Долго жить с таким правителем нельзя.

Антон Евстратов

Загрузка...