“Я их азбуке учила, а они в меня плюют”: Экспресс Газета о геноциде русских в Азербайджане

Просмотры:

12 января. Инфотека 24. Российская Экспресс Газета опубликовала статью “Геноцид русских в бывших республиках СССР”, упомянув также события конца 80-х – начале 90-х гг. прошлого столетия на территории Азербайджанской ССР. Представляем нашим читателям часть данной публикации, посвященную азербайджанским событиям.

Бакинский погром
Досталось русским и в Азербайджане.

– С 13 января 1990-го начались погромы, и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: «Мама, нас сейчас убьют!» А после ввода войск директор школы, где я работала, азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: «Ничего, войска уйдут – и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть». Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель… А ведь я родилась в Азеpбaйджaне, да не только я: там еще бабушка моя родилась!.. – рассказывала впоследствии одна из выехавших.

Следующими жертвами стали офицеры и их семьи. Тюркские банды захватили детский сад, затем в акватории Каспийского моря пытались затопить суда с беженцами, атаку на которые удалось отбить.

– В течение следующих месяцев русских повально выселяли из квартир. В судах на все претензии заявляли откровенно: «Кто захватил? Азербайджанцы? Правильно сделали! Езжайте в свою Россию и там командуйте, а здесь мы хозяева!» – рассказывал очевидец происходящего Александр Сафаров.

– На многих домах надписи: «Русские – оккупанты!» Моя мама приехала по распределению из Курска в глухое горное азербайджанское село учить ребятишек русскому языку. Это было тридцать лет назад.

Теперь она пенсионерка. Я второй год работала в школе. Пришла неделю назад в школу, а в коридоре надпись: «Русские учителя, идите в уборщицы!» Я говорю: «Вы что, ребята?» А они в меня плюют. Я их азбуке учила. Куда? Как? Ведь моя родина – Баку, – рассказывала в 1990 году в интервью «Учительской газете» одна из беженок.

Напомним, что сайт телеканала “Царьград” опубликовал статью Владимира Хомякова «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки», вызвавшую настоящий скандал в Азербайджане и заставившую защищать алиевский режим даже главу Русской общины республики М.Ю. Забелина.

Загрузка...