Top.Mail.Ru
Армянские культурные памятники Вана постардали от землетрясения в Хое – Каро Пайлян бьет тревогу (Фото) | Инфотека 24

Армянские культурные памятники Вана постардали от землетрясения в Хое – Каро Пайлян бьет тревогу (Фото)

12 марта 2020. Инфотека24. 24 февраля 2020 года около города Хой в Иране произошло землетрясение силой 5,9 балла, в результате которого погибли 9 человек, еще 50 человек получили ранения в пригороде Вана Пашкале.

Серьезные разрушения произошли также в селах Пашкале, передает “Аравот”.

Землетрясение нанесло серьезный ущерб памятникам культуры Пашкале, одним из которых является церковь Св. Эчмиадзин в Дзорадире, построенная в VII веке, – важное историческое и архитектурное сооружение. Ее правая часть рухнула. Обвал также можно увидеть на прилагаемых фотографиях, пишет армянский депутат парламента Турции от Республиканской народной партии Каро Пайлян.

Он сообщил, что депутаты в связи с данной ситуацией направили следующие вопросы министру культуры и туризма Мехмету Нури Эрсой:

1. Выявлены ли все повреждения, нанеенные землетрясением церкви в селе Дзорадир?

2. Будут ли выделены деньги на восстановление ущерба церкви, которая не имеет аналогов в историческом и архитектурном плане, и будет ли проведены необходимые восстановительные работы?

3. Была ли проведена работа по устранению ущерба другим памятникам, пострадавшим от землетрясения?

4. Проведена ли инвентаризация культурных памятников Вана?

5. Каков план действий Министерства по сохранению, реставрации и передаче культурных памятников Вана будущим поколениям?

Загрузка...