Если Амулсар будет вредить экологии Джермука, эксплуатироваться он не будет – Пашинян

Просмотры:

12 марта 2020. Инфотека24. Премьер-министр Армении Никол Пашинян уверяет, что если будет доказано, что в результате эксплуатации рудника Амулсар сохранятся вода, воздух Джермука и прилегающих районов, эксплуатация рудника исключается, и, если это окажется возможным сохранение экологической среды, он будет эксплуатироваться. Как сообщает «Арменпресс», Пашинян сказал об этом во время встречи с жителями Джермука в рамках агитационной кампании.

«Я хотел бы подчеркнуть нашим гражданам, которые считают, что после революции правительство не предпринимает достаточных мер для окончательного решения проблемы Амулсара, что если бы не было революции, рудник Амулсар эксплуатировался бы уже давно», – сказал премьер-министр и призвал всех не терять уважение к революции и правительству.

Он подчеркнул, что не должно быть никакой угрозы для воздуха. «Воздух Джермука должен оставаться чистым, здесь нет двух мнений. Никто не говорит, давайте загрязним воздух и воду Джермука. Не может быть такого, я не позволю. Вопрос в том, можно ли эксплуатировать рудник, чтобы воздух, вода, не только Джермука, но и река Дарб, река Арпа не были загрязнены. Если возможно, это другая ситуация, если это невозможно, тогда … нечего обсуждать. Если невозможно сохранить воздух и воду, тогда эксплуатация рудника исключается. Если это возможно, на основе доказательств, а не теоретически, значит он может эксплуатироваться», – сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что существуют большие разногласия по вопросу Амулсара. Пашинян отметил, что некоторые граждане считают, что шахта не должна эксплуатироваться, другие говорят, что она должна эксплуатироваться. «У меня есть разногласия с ними обоими. Я говорю, что мы должны следовать истине до конца. Более того, история наших последних месяцев показывает, что это нелегкий путь. Многие спрашивают, какова наша тактика в этом отношении. Мой ответ не меняется – идти до конца, не бояться», – сказал он.

Пашинян заверил, что если он не единственный, то один из немногих, у кого нет интереса, кроме интересов Армении. Он подчеркнул, что не будет поддерживать ни одну из сторон.

Премьер-министр отметил, что был поднят вопрос о том, была ли оценка воздействия Амулсара на окружающую среду проведена Lydian Armenia правильно. Он сообщил, что Следственный комитет проведет окончательное расследование по данному вопросу.

Загрузка...