В Иране осудили арест исламского деятеля в Азербайджане

Просмотры:

12 марта 2020. Инфотека24. 29 февраля был арестован глава Исламской партии Азербайджана Гаджи Ильхам Алиев. 2 марта он был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения по обвинению в сотрудничестве с иранскими спецслужбами, пишет эксперт Жанна Варданян.

Как передает Арменпресс”, это событие широко освещалось в иранских СМИ. Примечательно, что арест Алиева освещался иранскими СМИ, в том числе государственным агентством IRNA, с 1 марта.

Азербайджанские СМИ, за исключением одного сайта с религиозным контентом, написавшем об аресте Алиева 29 февраля, освещали это событие только со 2 марта и только в оппозиционных СМИ.

Иранские священнослужители, общественные, культурные, политические деятели выступили с заявлениями, осуждающими арест Алиева.

Новоизбранный депутат Тебриза Рухолла Моттафакер Азад, который, хорошо известен своей проазербайджанской позицией по нагорно-карабахскому конфликту, написал в своем Твиттере: «Арест Гаджи Ильхама Алиева в Баку показал, что Исламская Республика Иран должна каким-то образом изменить свою внешнюю политику по отношению к своим соседям. Наши отношения не должны складываться на отрицательном балансе, давление на исламских деятелей должно на них тяжело отразиться».

Союз независимых студенческих исламских ассоциаций призвал Баку положить конец исламофобии и вернуться к истокам ислама. «В течение многих лет светская власть Азербайджана во главе с Алиевым при поддержке Соединенных Штатов и сионистского режима (Израиля) подавляла шиитов. Хотя 85% населения Азербайджана составляют шииты, правительство этой страны, снося мечети, запрещая хиджаб, арестовывая священнослужителей и революционных деятелей и сотрудничающее с западными спецслужбами, установило жесточайший контроль в стране», – говорится в заявлении профсоюза.

И в пресс-релизах, и в заявлениях, осуждающих арест Алиева, подчеркивалось, что арест мог быть вызван реакцией исламистского священнослужителя на гибель бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Кассема Сулеймани. Гаджи Ильхам Алиев активно осуждал убийство иранского генерала американскими вооруженными силами в Ираке и поддерживал Исламскую Республику Иран, что могло вызвать гнев азербайджанских властей и стать поводом для ареста.

Это еще раз доказывает, что в заявленных «дружественных» отношениях между Тегераном и Баку есть уязвимые вопросы. Шиитский фактор – это рычаг, который Иран использует для распространения своего влияния в Азербайджане, и, несмотря на давление и ограничения, наложенные Баку, основные шиитские религиозные структуры страны продолжают открыто симпатизировать Ирану.

Загрузка...