Top.Mail.Ru
Вернуть С-400: условие США для поставок “Patriot” Турции | Инфотека 24

Вернуть С-400: условие США для поставок “Patriot” Турции

11 марта 2020. Инфотека24.  США готовы поставить Турции ЗРК “Patriot” при условии, что Анкара вернет России системы С-400. Об этом в ходе своего брифинга заявил помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман.

«Позиция министра была ясна фактически с момента, как он стал министром (летом 2019 года). Она заключается в том, что Турция не получит батареи Patriot, пока она не вернет С-400 (России)», — сказал Хоффман.

Как передает MBS News, дискуссия о возможности поставок Patriot Турции возобновилась на фоне обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб, где произошли столкновения между турецкими и сирийскими военными.

10 марта президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что США смягчили позиции по закупке Анкарой российских ЗРК С-400, они только просят, чтобы С-400 не были введены в эксплуатацию.

Напомним, что именно закупка систем ПВО С-400 у России стала причиной кризиса турецко-американских отношений в июле 2019 года. США требовал отказаться от сделки и приобрести американские комплексы “Patriot”. В противном случае, Вашингтон предупреждал, что отменит продажу Турции новейших истребителей F-35, и даже введет санкции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Однако Эрдоган отказался идти на уступки союзникам по НАТО. Он заявил, что Турция планирует завершить установку С-400 и поставить их на боевое дежурство в апреле.

Загрузка...