Обвал нефтяного рынка Азербайджана: угроза экономического кризиса

Просмотры:

10 марта 2020. Инфотека24. После провала сделки между странами OPEC об ограничениях добычи сырой нефти мировые цены на нефть резко рухнули 8 марта.

По данным азербайджанского агентства Trend, цена азербайджанской легкой нефти, добываемой на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ) на базе CIF в итальянском порту Аугуста, по данным на 9 марта, составила 36,62 доллара за баррель, что на 17,25 доллара меньше предыдущего показателя.

Цена Azeri Light на базисе FOB в турецком порту Джейхан упала до 35,75 доллара за баррель, что на 17,71 доллара меньше по сравнению с предыдущим показателем. Азербайджан добывает Azeri Light с 1997 года и экспортирует по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, а также по железной дороге – в грузинский порт Батуми.

Цена нефти сорта URALS составила 31,10 доллара за баррель, что на 16,75 доллара меньше по сравнению с предыдущим показателем.

Стоимость барреля эталонного сорта Brent Dated составила 35,45 доллара за баррель, что на 16,06 доллара меньше по сравнению с предыдущим показателем.

Отметим, что бюджет Азербайджана на текущий 2020 год составлен с расчетом на стоимость нефти 55 долларов за баррель, а это значит, что в скором времени появится серьезный дефицит в бюджете, поскольку вся экономика страны основана на нефтяном секторе и напрямую зависит от мировых цен на нефть.

Загрузка...