Top.Mail.Ru
Зангезурский медно-молибденовый комбинат посадит 70 гектаров леса | Инфотека 24

Зангезурский медно-молибденовый комбинат посадит 70 гектаров леса

9 марта 2020. Инфотека24. Зангезурский медно-молибденовый комбинат, расположенный на юге Армении, пообещал посадить 70 гектаров леса. Об этом заявил министр окружающей среды Армении Эрик Григорян на заседании парламентского комитета по исследованиям в области горной металлургии в Национальном Собрании 9 марта.

«В прошлом система была такова, что вы могли платить и загрязнять окружающую среду, заплатишь больше, можешь загрязнять больше. Однако эти платежи были в основном фиктивными, особенно за воду и воздух, и эти суммы очень малы. Теперь, когда законодательство меняется, речь идет не о том, сколько денег нужно заплатить, а о том, как предотвратить, а затем восстановить ущерб. Что касается Арцваника, то в 2008 году организация уже получила 12,5 млн. тонн руды, а затем 22 млн. для переработки. Зангезурский медно-молибденовый комбинат попросил нас увеличить дополнительные объемы Арцваника, который был нами отклонен», – сказал министр в ответ на вопрос депутата Наиры Зограбян.

Министр пояснил, что руководство компании уже обсудило районы, где будут посажены деревья. «Некоторые деревья будут посажены возле хвостохранилища Арцваник. Другая часть будет высажена возле хвостохранилища в настоящее время закрытого Каварта в Капане. Планируется также посадить деревья прямо в городе», – сказал Григорян.

По словам министра, предполагается минимизировать экологический ущерб, причиняемый этим заводом. Он также отметил, что пока горнодобывающие компании платят экологические платежи в бюджет. Однако власти страны решили отказаться от этой системы, посчитав ее неэффективной.

Эрик Григорян сказал, что против завода «Зангезур» было возбуждено несколько уголовных дел за ущерб окружающей среде. Среди них – обрушение плотины в октябре 2019 года, в результате которого вода из хвостохранилища Арцваник впадает в реку Вохчи.

Загрузка...