Top.Mail.Ru
Премьер-министр Армении встретился со скорбящими матерями | Инфотека 24

Премьер-министр Армении встретился со скорбящими матерями

8 марта 2020. Инфотека24. Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с родителями погибших военнослужащих. Глава правительства поздравил матерей с 8 марта и отметил, что главной целью сегодняшней встречи является не то, чтобы поздравить их с праздником.

“Мы попытались использовать символ сегодняшнего праздника для нашего разговора. Я хочу сказать, что темой нашего сегодняшнего обсуждения не будет процесс, обстоятельства и детали уголовных дел, а наше обсуждение будет гораздо шире. Во-первых, хочу сказать, как я отношусь к тому факту, что очень часто, с определенной периодичностью вам приходится организовывать акции перед зданием правительства или различных государственных ведомств. Я не знаю, как это выглядит со стороны, однако это всегда большая боль для меня, и я думаю, что это также большая боль для Республики Армения и нашего народа.

Однако здесь есть глобальный вопрос: а чем все это закончится? Потому что здесь есть очень простая задача: мы должны найти решение, потому что это, в первую очередь, большая боль для вас, а также большая боль для нашего народа. Мы должны понимать, что должны найти решение, я считаю это нашей общей проблемой, и говоря об общей проблеме, я имею в виду проблему нашего народа, потому что у людей возникает естественный вопрос о том, что это за история и когда эта история закончится.

Это проблема для нашего государства, Вооруженных сил, правоохранительных органов, правительства, и поэтому я пригласил вас сегодня предложить варианты решения, потому что на нашей первой встрече мы согласились с какой-то формулой решения, но как мы поняли, эта формула не работает и нам нужно найти новую формулу. Но я хочу, чтобы мы сначала договорились о том, что мы все согласны со следующим аргументом: мы должны принять истину, независимо от того, какова эта истина, независимо от того, насколько приемлема или не приемлема она для каждого из нас, и насколько мы хотим смириться с ней. Но в конце концов мы все должны столкнуться с этой истиной лицом к лицу.

И сегодняшней задачей я считаю следующее: в результате всего этого вы должны прекратить свои акции не потому, чтобы просто прекратить их, а потому, что мы должны договориться о способах достижения истины. Если, конечно, мы не придем к согласию, вы, естественно, продолжите”, – сказал премьер-министр.

Глава правительства предложил родителям сформировать совместную альтернативную следственную группу, которая будет состоять из трех адвокатов, которым они доверяют. Никол Пашинян отметил, что в состав следственной группы также войдут три предложенных им адвоката, кандидатура которых также должна получить одобрение родителей. Премьер-министр добавил, что все расходы на адвокатов возьмет на себя правительство, а родители, по согласованию со следственной группой, определят принцип расследования уголовных дел: в алфавитном порядке или по сроку давности дел. Также была подчеркнута важность обеспечения того, чтобы члены следственной группы до этого не имели никакого отношения к соответствующим уголовным делам.

Состоялось обсуждение вокруг предложения премьер-министра, Никол Пашинян выслушал вопросы и предложения родителей. В результате вышеупомянутое предложение было одобрено, и была достигнута договоренность о том, что родители представят своих кандидатов в адвокаты в письменном виде 10 апреля. Никол Пашинян также предложил до 10 апреля встретиться еще раз, чтобы продолжить обсуждение в рабочем порядке.

Пресс-служба Правительства РА

Загрузка...