Top.Mail.Ru
Вазгену Саргсяну исполнился бы 61 год… | Инфотека 24

Вазгену Саргсяну исполнился бы 61 год…

5 марта 2020. Инфотека24.  Сегодня день рождения бывшего министра обороны РА, национального героя и национальной гордости Вазгена Саргсяна, ему исполнился бы 61 год.

Вазген Саргсян был премьер-министром Республики Армения с 11 июня 1999 года до своего убийства 27 октября того же года.

Свою карьеру он начал во время карабахского движения в 1988 году с целью объединения Нагорного Карабаха с Арменией. Указом президента Левона Тер-Петросяна он был назначен министром обороны вскоре после обретения Арменией независимости в конце 1991 года. Вазген Саргсян был одним из самых активных военачальников Арцахской освободительной войны. Он занимал различные должности до 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня, и Арцах де-факто получил независимость.

Саргсян основал Союз добровольцев Еркрапа, который объединился с Республиканской партией и создал союз с бывшим лидером коммунистов Кареном Демирчяном. На парламентских выборах в мае 1999 года их альянс победил и сформировал большинство в Национальном собрании. Саргсян стал премьер-министром и де-факто лицом, принимающим решения в Армении, курируя вооруженные силы и законодательные органы страны.

Саргсян, Демирчян и шесть других депутатов и один министр были убиты группой вооруженных людей, которые ворвались в здание парламента 27 октября 1999 года. Главные виновники были приговорены к пожизненному заключению. Однако недостаток информации об организаторах привел к различным гипотезам. Некоторые эксперты и политики считают, что убийства были подготовлены местными властями, другие считают, что за ними стоят иностранные силы.

Загрузка...