Top.Mail.Ru
Freedom House включил Азербайджан в ряд «несвободных стран» | Инфотека 24

Freedom House включил Азербайджан в ряд «несвободных стран»

4 марта 2020. Инфотека24.  Согласно годовому отчету международной правозащитной организации Freedom House, опубликованном 4 марта, Азербайджан вошел в число 49 «несвободных стран».

Как передает Turan.az, в отчете также упомянуты состоявшиеся 9 февраля с.г. внеочередные выборы в парламент страны. Freedom House считает, что политическая атмосфера в Азербайджане не плюралистическая, не конкурентная.

Организация приша к заключению, что возможности кандидатов для проведения предвыборных митингов ограничивались. Авторитарная система Азербайджана лишает общественность реального политического участия. Режим для защиты политической власти злоупотребляет использованием государственных ресурсов, коррупционных сетей и сил безопасности, контролирует систему правосудия.

Политическая система не позволяет женщинам и группам национальных меньшинств в независимой форме проявлять инициативу и защищать свои интересы.

Свобода выражения и прессы систематически нарушается, диффамация по-прежнему остается уголовно-наказуемой.

Журналисты и их близкие сталкиваются с насилием и запугиваниями. Некоторые из них арестованы по сфабрикованным обвинениям, другие сталкиваются с ограничениями на зарубежные поездки.

Независимые сайты периодически блокируются.

С ограничениями сталкиваются и деятели искусства. В декабре 2019 года репер Пастер (Парвиз Гулузаде) был арестован на 30 суток после исполнения песни с политическим подтекстом.

Блогер Мехман Гусейнов, проводивший акцию в защиту репера, был задержан и избит.

Власти Азербайджана отвергают критику ситуации в стране в области прав человека и утверждают об уважении демократических свобод.

Загрузка...