Top.Mail.Ru
Американские сенаторы осудили Алиева за преследование журналистов | Инфотека 24

Американские сенаторы осудили Алиева за преследование журналистов

4 марта 2020. Инфотека24. Американские сенаторы Марко Рубио и Бен Кардин призвали президента Азербайджана Ильхама Алиева положить конец политическим преследованиям журналистов в стране.

Как передает Turan.az, сенаторы выразили обеспокоенность серьезными и продолжающимися нарушениями прессы и свобод в Азербайджане.

В письме на имя Алиева сенаторы, в частности, коснулись дела журналистки Хадиджи Исмайловой, осужденной в 2014 году по ложному обвинению и условно освобожденной в 2016-м и призвали немедленно снять с нее все ограничения.

«Мы надеемся, что ваше правительство будет работать над созданием свободной зоны для СМИ в соответствии с международными обязательствами, как члена Совета Европы и ОБСЕ», – пишут сенаторы.

Отметим, что Рубио и Кардин являются председателями и членами Подкомитета Сената по международным отношениям, курирующим права человека, и членами Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной, как Хельсинкская комиссия.

“К сожалению, опасения относительно независимости судебной власти и уважения основных свобод в Азербайджане наносят ущерб международному доверию к стране и безопасности инвестиций в Азербайджане”,- говорится в письме.

Сенаторы напоминают, что прошло более пяти лет с момента ареста Хадиджи Исмайловой и закрытия Бакинского бюро Радио Свобода, когда многих журналистов заставили замолчать, а почти все независимые СМИ были заблокированы. При этом, в стране нет независимого телевидения.

«Даже азербайджанские журналисты, которые работают за пределами страны, подвергаются преследованиям. Мы призываем вас прекратить подобную политику и позволить независимым СМИ снова работать в Азербайджане”, – отмечено в послании.

Загрузка...