Top.Mail.Ru
Встреча сопредседателей Минской группы с главой МИД Турции была протокольной | Инфотека 24

Встреча сопредседателей Минской группы с главой МИД Турции была протокольной

4 марта 2020. Инфотека24. Недавно состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. После встречи Чавушоглу сделал очередной реверанс относительно «территориальной целостности Азербайджана». Эта встреча вызвала резонанс в армянском обществе, где были недовольны участием турецкого дипломата в каких-либо переговорах с Минской группой, занимающейся урегулированием Карабахского конфликта.

Однако, оказывается, что данная встреча не была обусловлена каким-либо вовлечением или планированием вовлечения Турции в переговорный процесс по Арцаху. Сегодня Организация Черноморского экономического сотрудничества опубликовала официальный пресс-релиз о посещении Стамбула представителями Минской группы. Это обычное протокольное посещение штаб-квартиры организации. Кстати, Армения также является членом этой организации. Именно это было главной причиной визита в Турцию, где также прошла встреча с Чавушоглу.

Отметим также, что это не первая встреча подобного формата. К примеру, еще в 2017 году сопредседатели встречались с тем же Чавушоглу. И очевидно, что это так и не привело и не может никогда привести к вовлечению Турции в переговорный процесс по Карабаху.

Напомним, что МИД Армении не оставил без реакции данную встречу.  Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на вопрос о вовлечении Турции в процесс мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта заявила, что Турция не может играть какую-либо роль в процессе мирного урегулирования. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян же обратился к своему турецкому коллеге цитатой из Евангелия от Луки: «Врач, излечи себя сам!».

Загрузка...