Езидский депутат Нацсобрания Армении вступился за Фахреддина Абосзода и назвал Алиева диктатором

Просмотры:

4 марта 2020. Инфотека24. Депутат Национального собрания Армении от фракции “Мой шаг” Рустам Бакоян, опубликовал видео своего выступления с трибуны парламента, в котором обвинил Азербайджан в угнетении прав и интересов проживающих в стране автохтонных народов, озаглавив видео как “поступок диктатора Алиева“.

Депутат Национального собрания Армении от фракции “Мой шаг” Рустам Бакоян, выступая с трибуны парламента, обвинил Азербайджан в угнетении прав и интересов проживающих в стране автохтонных народов.

В своем выступлении Бакоян, ссылаясь на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева в Мюнхене о том, что Азербайджан многонациональная, полирелигиозная страна, где все живут в мире и достоинстве, отметил, что ежедневно в этой страны ущемляются права и свободы живущих там народов, запрещаются их родные языки и многовековые традиции.

По его словам, то, что произошло в Азербайджане, в январе т.г. беспрецедентно по своей жестокости. В Баку на 16 лет был осужден лидер талышского национально-освободительного движения, поэт и ученый Фахреддин Абосзода за сотрудничество с Арменией и действия, направленные против территориальной целостности Азербайджана. Депутат отметил, что Абосзода был похищен на территории другого государства и передан Баку.

Бакоян назвал откровенной ложью данные обвинения, заявив, что Абосзода никогда не сотрудничал с Арменией. Более того, он не мог предоставлять Армении никакие ценные сведения об Азербайджане, т.к. уже на протяжении долгих лет не живет в этой стране.

По мнению армянского парламентария, единственной виной талышского лидера является то, что он “посмел” говорить о праве талышского народа на самоопределение.

Бакоян заявил, что он, как член законодательного органа и представитель езидского меньшинства Армении, выступает против незаконного осуждения Фахреддина Абосзода и призывает парламент Армении держать в центре своего внимания данный вопрос, обратиться к комиссару по правам человека в Совете Европы Дунье Миятович, правозащитным организациям Human Rights Watch и Международную организацию красного креста с просьбой пристально следить за ходом дела и не допустить, чтобы человек лишился свободы за свои убеждения.

Загрузка...