Top.Mail.Ru
Активная добыча нефти усиливает нависшую над Азербайджаном угрозу катаклизма | Инфотека 24

Активная добыча нефти усиливает нависшую над Азербайджаном угрозу катаклизма

4 марта 2020. Инфотека24. Проведенные исследования за последние годы показали, что аномальные деформации плит земной коры, проходящие вдоль западного побережья Каспийского моря к югу от Апшеронского полуострова, в непосредственной близости от города Баку, установок и трубопроводов нефтяной промышленности, по заключениям ученых, могут составлять значительную сейсмическую опасность.

Имеющие место многочисленные слабые землетрясения и сопровождающие их разломы указывают на то, что геолого-тектонические процессы на территории Азербайджана находятся на активной стадии.

Подобные процессы приводят к трещинам внутри домов, активации оползневых зон, трещинам и провалам в земной коре.

Согласно данным Всемирной Организации Здравохранения (ВОЗ), землетрясения значительной силы периодически происходили на севере Азербайджана и большая часть территории страны, включая Баку, находится в зоне высокого риска.

В последнее время в стране значительно участилась вулканическая активность. Так, в сентябре 2018г. проснулся грязевой вулкан, расположенный всего в 35 километрах от Баку. Мощные извержения достигали высоты 200-300 м, после чего вокруг вулкана образовались трещины глубиной до 40 м.

По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире – их насчитывается несколько сотен. По сложившемуся мнению, они не представляют большой опасности, однако это не так: поступающие на поверхность грязевые массы двигаются по специальным каналам в глубине земной коры, что приводит к возникновению дополнительных пустот и трещин.

А учитывая высокую вероятность нанесения с армянской стороны ракетного удара по территории Азербайджана (в особенности по Каспийскому морю и Баку) или в случае осуществления диверсионных действий в крупнейших нефтяных и газовых месторождениях возможна генерация аномально большого количества землетрясений, масштабных оползней, разрушения грунта и другие процессы. Будут извергнуты многочисленные огненно-грязевые вулканы, в азербайджанском секторе Каспийского моря в буровых нефтяных и газовых скважинах возникнут мощные газовые фонтаны большого давления и огромного объема, подвергая крайней опасности город Баку, Апшеронский полуостров и всю систему добычи нефти и газа. Вполне возможны также обширные провалы земной коры на месте образовавшихся от нефте-газовой добычи пустот.

Различные природные происшествия в Азербайджане происходят довольно часто. Вот только никто не может предсказать, когда в результате сейсмической активности, разломов тектонических плит и добычи нефти, образованные в земной коре пустоты и щели, в особенности при стихийных бедствиях или при возобновлении боевых действий − в результате ракетных ударов, могут привести к масштабным катастрофам.

Загрузка...