Top.Mail.Ru
Зограб Мнацаканян посоветовал министру иностранных дел Турции заняться проблемами Турции | Инфотека 24

Зограб Мнацаканян посоветовал министру иностранных дел Турции заняться проблемами Турции

3 марта 2020. Инфотека24. 2 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, после чего сделал запись в Twitter об урегулировании проблемы Арцаха, заявив следующее: «Отныне Минская группа должна вести более активную работу по урегулированию карабахской проблемы. Ее решение должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана».

В тот же день министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян ответил на заявление министра иностранных дел Турции. В своем Twitter глава МИД Армении процитировал Евангелие, посоветовав Чавушоглу видеть бельмо в глазу Турции и разобраться с собственными проблемами.

Не секрет, что Турция давно стремится участвовать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в качестве основного посредника. Такие стремления Турции также отвечают интересам Баку. Однако Армения и Арцах всегда выступали против подобной инициативы, категорически отрицая ее целесообразность. То, что Турция не может быть вовлечена в переговорный процесс без согласия Армении и Арцаха, что еще раз подтверждено заявлением Зограба Мнацаканяна.

Единственный действующий формат – это сопредседательство России, Франции и США, которое не подлежит изменению, несмотря на неуемное желание Турции и Азербайджана.

С другой стороны, действия Турции могут восприниматься как фон напряженных отношений Анкары с Россией в Сирии, чтобы показать, что они могут решить любую проблему на Южном Кавказе или создать проблемы здесь. Однако в действительности Анкара также понимает, что их возможности в этом вопросе более чем ограничены, несмотря на такое открытое желание в Азербайджане, где симпатия к Турции была очевидна даже в антироссийских действиях Турции в Идлибе.

Загрузка...