Top.Mail.Ru
Американский конгрессмен осудил Азербайджан и Турцию за армянские погромы | Инфотека 24

Американский конгрессмен осудил Азербайджан и Турцию за армянские погромы

3 марта. Инфотека 24. “На этой неделе отмечается 32-я годовщина погромов армянских жителей города Сумгаит, Азербайджан. 27 февраля 1988 года и в течение трех последующих дней азербайджанские толпы напали на армян и убивали их. В результате насилия сотни армянских гражданских лиц были убиты и ранены, женщины и девочки – изнасилованы, а некоторые жертвы – сожжены заживо. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, оставив имущество”, – написал член Конгресса США от Демократической партии Адам Шифф на своей странице в Фейсбук.

“Два года спустя, по разным оценкам, только 40 000 из 250 000 армянских жителей Баку остались в Азербайджане. 13 января 1990 года организованные азербайджанские толпы принялись за них, многие из которых являлись пожилыми  людьми или инвалидами, сотни из них убили и многих других ранили.
Погромы стали прямым результатом многолетней жестокой, расистской антиармянской пропаганды со стороны азербайджанских властей, дегуманизации армянских жителей Азербайджана и закладывания основы для массового насилия. Власти Азербайджана приложили мало усилий, чтобы наказать виновных, вместо этого пытаясь скрыть злодеяния и отрицая роль правительства в подстрекательстве к нападениям.

Погромы достигли своей цели, вытеснив всю армянскую общину из Азербайджана, но в течение десятилетий азербайджанские власти продолжали раздувать огонь этнической ненависти, используя ее как инструмент для отвлечения своего населения от коррумпированного и репрессивного режима. Годовщина Сумгаита – это напоминание о последствиях ситуации, когда агрессия и ненависть становятся необузданными.

Менее чем через два месяца мы отметим 105-ю годовщину Геноцида армян – событие, ради отрицания которого турецкое правительство, ближайший союзник Азербайджана, идет на все. Мы не должны допустить, чтобы такие преступления против человечества оставались незамеченными, независимо от того, совершались ли они вчера, или 30, или 100 лет назад. Когда мы останавливаемся, чтобы вспомнить жертв злодеяний Сумгаитского и Бакинского погромов, мы должны помнить: наше моральное обязательство – осуждать преступления ненависти и помнить жертв в надежде, что история не повторится”, – отметил Адам Шифф.

Загрузка...