Top.Mail.Ru
Армяне США в Вашингтоне потребовали суда над виновниками Сумгаита и Баку (видео) | Инфотека 24

Армяне США в Вашингтоне потребовали суда над виновниками Сумгаита и Баку (видео)

2 марта 2020. Инфотека24. В Вашингтоне прошла акция протеста против азербайджанской агрессии во главе с молодежным крылом АРФ Дашнакцутюн. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Демонстранты требовали справедливости за погромы Баку в Сумгаите и выразили свою поддержку свободе Арцаха.

Молодежь и старшее поколение армян в Вашингтона присоединились к членам Армянской федерации молодежи (AYF) Ани перед посольством Азербайджана, чтобы потребовать справедливости в отношении азербайджанского насилия в прошлом и настоящем и поддержать безопасность Арцаха как свободной и независимой республики.

«AYF и наше сообщество будут собираться здесь каждый год, чтобы почтить память жертв антиармянских погромов в Сумгаите, Кировабаде, Мараге и Баку и требовать признания и компенсации за эти преступления», – сказал Алекс Манукян, президент филиала федерации. «Постоянные угрозы и нападения президента Азербайджана Алиева являются доказательством того, что мы не можем отступить, и что безопасность Арцаха может быть гарантирована только его независимостью или воссоединением со своей исторической родиной».

Протестующие, отмечая 30-летие резни в Баку, заявили, что правительство Азербайджана в течение недели подстрекало на насилие, пытки и убийства армянского населения города. В результате сотни армян были убиты или искалечены, а тысячи бежали от систематического насилия.

Протестующие скандировали «Мы помним Баку», и держали плакаты в память о погибших в этом ужасном событии, которое до сих пор отрицается Азербайджаном.

Члены общины махали флагом Арцаха, но также выражали обеспокоенность по поводу поддержки властями Армении мадридских принципов. Члены армянской общины ясно заявляют, что единственный путь к прочному миру – это уважать право народа Арцаха на самоопределение.

Примечательно, что параллельно с акцией протеста, в Национальной галерее искусств при поддеркже посольства Армении был показан советский фильм Амо Бек-Назаряна 1938 года «Зангезур». Этот фильм посвящен памяти большевиков, которые установили советское правление в Зангезуре, демонизируя основателя Армянской молодежной революционной федерации и национального героя Армении Гарегина Нжде и Армянскую революционную федерацию Дашнакцуцюн, которые боролись за армянское самоопределение.

Загрузка...