Top.Mail.Ru
Сатановский: В Турции журналист, работающий на "армян", ходячая мишень | Инфотека 24

Сатановский: В Турции журналист, работающий на “армян”, ходячая мишень

1 марта 2020. Инфотека24. Востоковед и политолог Евгений Сатановский в своем телеграм-канале коснулся темы задержания журналистов Sputnik Турция в Стамбуле.

Эксперт, в частности, написал:

“В Турции потеряна связь с тремя местными сотрудниками российских государственных СМИ. Они после нападения на их квартиры групп местных радикалов отправились в полицию, где и пропали. Притом, что откуда-то нападавшим было известно и про то, что они работают на российский “Спутник”, и их домашние адреса… То ли от той же полиции.

То ли, скорее всего, от местных спецслужб. А ведь это Турция. Так что исход может быть любым. Например, таким, как с прошлым российским послом, которого просто убили, списав это на сторонников личного врага (и бывшего союзника) президента Эрдогана. Там вообще теперь всё на него, Фетхуллаха Гюлена, списывают. Врут, как дышат. Могут люди и просто пропасть. Как пропал в той же Турции Джамаль Хашшоги, саудовский журналист, который критиковал правящий режим, но по наивности (такое с журналистами тоже бывает) пошёл в местное дипломатическое представительство королевства, паспорт обновить. Ну, его там пытали, прикончили и расчленив скрыли следы преступления.

Нормальная практика работы с прессой. Про массовые репрессии, относительно диссидентов, оппозиции, политических противников властей, неугодных любого типа и личных врагов турецких начальников, и не говорим. Такие традиции. Так что судьба турецких сотрудников “Спутника” под большим вопросом. Ей, правда, озаботилась глава RT Марго Симонян, но что-то подсказывает, что турецких силовиков это скорее стимулирует к максимально жёстким мерам, чем наоборот. В том числе из-за фамилии главной начальницы той системы отечественного вещания, к которой журналисты принадлежали. Турок, работающий на российские СМИ в накачиваемой ежедневно и ежечасно атмосфере военного психоза для местных националистов и местных силовиков – предатель. А уж турок, работающий на армян (а подано это будет именно так), вообще ходячая мишень.

Страна такая. С такой историей и таким менталитетом населения. Не дай Б-г там, один на один, с этим населением оказаться, ежели что. Вот, журналисты как кур в ощип и попали. И, кстати, где по этому поводу западные страны с их сторонниками свободы прессы, правозащитниками и прочей мишурой? Судьбой сирийской “Аль-Каиды” в Идлибе они, в той же Германии, сильно озабочены. Про судьбы пропавших журналистов что-то никого не слышно…”,- написал эксперт.

Загрузка...