Top.Mail.Ru
В Ереване прошло обсуждение Сумгаитских погромов армян и их правовой оценки | Инфотека 24

В Ереване прошло обсуждение Сумгаитских погромов армян и их правовой оценки

27 февраля 2020. Инфотека24. Сегодня в аналитико – исследовательском центре «Орбели», в Ереване, проходит конференция – обсуждение Сумгаитских погромов армян с правовой точки зрения. В рамках обсуждений будут затронуты вопросы ксенофобии в сегодняшнем Азербайджане, погромы армян в Азербайджане с точки зрения гуманитарного и международного права.

В обсуждении принимают участие бывший омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, эксперт центра «Орбели» Тарон Ованнисян, член Совета НПО “Фонд Против правового произвола”, журналист Марина Григорян, эксперт по международному праву Ара Газарян.

Марина Григорян в своем выступлении отметила, что несколько лет назад армянские исследователи Сумгаитской трагедии пришли к заключению, что погромы были организованы Комитетом государственной безопасности Азербайджана при молчаливом согласии КГБ СССР. Существует также видеоматериал, на котором видно, как некие лица в автомобиле снимают демонстративные убийства на камеру и по рации спрашивают, куда отправить погромщиков, и им отвечают “на автовокзал”. Очевидно, что все эти события были организованы спецслужбами, и эта версия отвечает на все возникающие вопросы, в частности, почему за три дня никто – ни власти Баку, ни Сумгаита, ни прокуратура, ни полиция, ни армия никак не отреагировали на резню, происходящую всего в 30 километрах от Баку.

По ее мнению именно из Сумгаита берет свое начало армянофобия в Азербайджане. Дело в том, что движущей силой этих бесчеловечных действий были дети, подростки и молодежь. Что касается убийств детей, которые отрицает азербайджанская сторона, то Григорян отметила, что у армянской стороны имеются фото доказательства убийства детей, в том числе двух младенцев. Таким образом, Азербайджан зародил ненависть к армянам среди молодого поколения, того самого, которое в 2004 году в лице Рамиля Сафарова убило армянского офицера и героизировало убийцу. Более того, тогдашний омбудсмен Сулейманова заявила, что Сафаров должен стать примером для всей азербайджанской молодежи.

Журналистка коснулась также темы героизации убийц армян в Азербайджане. Она напомнила, как во время одного из судебных процессов над сумгаитским убийцей армян в Москве, в Азербайджане проходили акции в его поддержку, на которой люди держали плакаты с надписями «Слава героям Сумгаита!». Традиция героизация убийц армян продолжилась в Мараге. Шахин Тагиев- организатор зверских убийств около 50 мирных жителей Мараги, стал первым национальным героем Азербайджана. Сегодня он проживает в Швеции. Армения неоднократно поднимала вопрос объявления Тагиева в международный розыск, но, к сожалению, до сих пор этого не сделано. Позже была история с Сафаровым и награждение азербайджанского военного, отрубившего голову армянскому военнослужащему во время апрельской войны 2016 года.

Юрист Ара Газарян прокомментировал возможность и механизмы возмещения ущерба жертвам погромов. По его мнению, на сегодняшний день слишком поздно обращаться в ЕСПЧ спустя столько лет, но есть один вариант – призвать к ответственности современный Азербайджан за то, что преступники не подвергаются преследованию, если учесть, что подобные преступления не имеют срока давности. С другой стороны, имеющиеся факты насилия в Сумгаите можно использовать в процессе государство против государства в суде ООН. Главным аргументом с двух сторон наверняка будет расизм. В таком случае можно будет предоставить факты всех преступлений Азербайджана, в том числе во время апрельских событий 2016 года, чтобы доказать расистскую политику Баку против армян, как в Армении, так и за ее пределами.

Газарян считает, что Сумгаитским погромам должна быть дана политическая и правовая оценка в рамках межгосударственного иска Армении против Азербайджана, и по имеющимся данным Армения в состоянии доказать, что действия Азербайджана основаны на ненависти и носят геноцидальный характер, т.к. были организованы политической партией и направлены на истребление армян, очистку территории от армянского населения.

Напомним, что погромы армян в азербайджанском городе Сумгаит произошли 27-29 февраля 1988 года. Погромы сопровождались массовыми убийствами, грабежом, насилием, уничтожением имущества на национальной почве. По неофициальным данным в Сумгаите были убиты сотни армянских жителей города.

Загрузка...