К 140-летию Мартироса Сарьяна отреставрирована картина “Собаки Константинополя” (фото)

Просмотры:

27 февраля 2020. Инфотека24. Министр обороны Армении Давид Тоноян 27 февраля встретился с находящимся в Армении с рабочим визитом генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем. Об этом «Арменпресс» сообщили в управлении по информации и связям с общественностью МО Армении.

Об этом в беседе с корреспондентом «Арменпресс» сообщила директор Дома-музея Мартироса Сарьяна Рузан Сарьян.

“Реставрация этой картины – большой подарок Сарьяну. Картина была повреждена в мастерской Сарьяна, когда лопнула труба системы отопления, и кипяток залил ряд полотен. При поддержке спонсоров нам удалось отреставрировать картину. В настоящий день рождения Сарьяна, 29 февраля, который бывает раз в четыре года, мы представим картину любителям искусства”, – подчеркнула Рузан Сарьян.

Она сообщила, что, согласно традиции, 28 февраля в сквере имени художника, у памятника Сарьяну будут возложены цветы, посетят могилу Сарьяна.

“В тот же день в библиотеке им. Аветика Исаакяна состоится презентация сборника “Воспоминания о Сарьяне”. О Сарьяне писали Тигран Мансурян, Роберт Элибекян, Авик Исаакян и другие. Слава Богу, многие из них с нами и они будут присутствовать на презентации книги”, – сказала директор Дома-музея.

Говоря о величии Мартироса Сарьяна, директор Дома-музея художника сказала, что каждый раз, когда они принимают делегации из разных стран, еще раз убеждаются, что Сарьян – величайший художник нашей Родины.

“Недавно у нас были гости из Национального собрания Молдовы. Они обошли Дом-музей, рассмотрели картины. Сначала они были довольно холодны, потом их холод растаял, и уходили они уже в приподнятом настроении. По-моему, причина в положительной энергетике полотен Сарьяна, которая исходит от них и не оставляет посетителей безразличными”, – отметила Рузан Сарьян.

Рузан Сарьян напомнила, что Мартирос Сарьян работал в разных стилях и в разных сферах: живопись, искусство книгопечатания, театр и т. д.

Дом-музей Сарьяна и Национальная галерея Армении к 20-му марта совместно готовят замечательную выставку, на которой будут представлены эскизы сарьяновского оформления оперы “Алмаст” Александра Спендиаряна.

Анжела Амбарцумян

Загрузка...