Top.Mail.Ru
Путь признания трагедии в Ходжалы через суд для Азербайджана закрыт – армянский социолог | Инфотека 24

Путь признания трагедии в Ходжалы через суд для Азербайджана закрыт – армянский социолог

26 февраля 2020. Инфотека24. Международное сообщество в значительной степени безразлично к тому, что произошло в неизвестной стране 28 лет назад, если это не было связано с их интересами. К такому выводу пришла социологом, координатором сайта xocali.net Армине Адибекян, говоря о событиях в Ходжалы, в интервью с Aysor.am.

Сегодня, 26 февраля, в день ходжалынской трагедии по традиции, в Азербайджане будут возложены венки к памятникам, люди посетят Аллею шехидов, и т.д. За пределами Азербайджана будут проводиться мероприятия в посольствах, консульствах, общественных организациях, будут публикации в азербайджаноязычных СМИ и их содержание, как всегда, будет антиармянским. Будут предприняты попытки выдвинуть резолюции в парламентах разных стран.

Успех всех этих усилий зависит от того, в какой степени представители армянской диаспоры и дипломатического корпуса смогут им противодействовать, отметила Адибекян.

В Турции например состоится поход военных, которая закончится возложением азербайджанского флага и фотографии жертв Ходжалы на вершине горы Арарат.

Что касается реакции мирового сообщества, то, по мнению экперта, они заинтересованы в событиях «здесь и сейчас» и их влиянии на последствия, достаточно вспомнить реакцию Европы на «героизм» Рамиля Сафарова, когда он был экстрадирован в Азербайджан в 2012 году. Можно также вспомнить реакцию международного сообщества на апрельскую войну, когда по всему миру распространилась видеозапись того, как азербайджанцы носили отрубленную голову армянского солдата по домам, издеваясь над ним.

Зная все это, трудно предположить, что международное сообщество будет иметь реакцию, которую ожидает Азербайджан. Все их публикации и акции – бесполезны.

Единственная реакция, которая может иметь последствия и привести к желаемому результату для Азербайджана, – это решение суда. Это может быть ЕСПЧ, Международный военный трибунал или любой другой компетентный международный трибунал. Но этот путь закрыт для Азербайджана, потому что им нечего предоставить в качестве доказательств, и аргументы армянкой сторон намного сильнее.

Загрузка...