Эдмон Марукян о статье Аскерова в «Независимой газете» относительно Сумгаитской трагедии

Просмотры:

26 февраля 2020. Инфотека24. Депутат Национального Собрания Армении Эдмон Марукян резко раскритиковал российскую «Независимую газету» и ее автора Льва Аскерова, опубликовавшего провокационный и лживый опус о Сумгаитской трагедии. Запись Марукян опубликовал на своей странице в Facebook.

«Не многие знают, что девиз «Независимой газеты» звучит следующим образом: «Sine ira et studio», что в переводе с латыни означает: «Без гнева и пристрастия». Как же грустно осознавать, что журналисты зачастую забывают причину, по которой они решили заниматься своей деятельностью. Именно в руках таких «поборников объективности» информация становится настоящим оружием. Последняя статья Аскерова «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было» натолкнула меня на мысль о том, что от «независимости» у газеты осталось только название, а от «бес»-пристрастия – только «бес»-ы.

Лев Аскеров, автор этой статьи, стал настоящим «курьером-Баку» * в «Независимой газете» ( * название газеты, в которой он является главным редактором). И проблема совсем не в существовании такой «жёлтой» статьи, а в том, что её вещают на десятки тысяч людей без какой-либо ответственности за достоверность информации. Существует всем известная обязанность журналиста, предусмотренная п. 2 ч. 1 ст. 49 Федерального закона РФ «О СМИ» — проверять достоверность сообщаемой им информации.

А теперь о более глубинной проблеме. Сумгаитская трагедия.

Мы знаем десятки сведений о числе жертв. По официальным данным генеральной прокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибло 32 человека, 26 армян и 6 азербайджанцев. Французский историк Клод Мутафян называет официальное число погибших в 32 человека «издевательским преуменьшением». The Washington Post в статье от 6 сентября 1989 года отмечает 200 погибших армян. Британский историк Кристофер Уолкер говорит о значительно большей цифре жертв. Американский историк Питер Кенез оценивает 90 армян убитыми и сотни ранеными. Американский историк Джордж Бурнутян и британский историк Джеффри Хоскинг называют сотни жертв.

Неизменен и непоколебим лишь один факт, который был официально признан на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве — массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.

По своей сути, Сумгаит и весь кошмар, который произошел в феврале 1988 года — это символ более ужасающей проблемы, нежели Нагорно-Карабахской.

Сумгаит отражает до мозга костей армянофобский настрой Азербайджана и Турции, который выражается в постоянных порывах свершения геноцида.

А что такое геноцид? Приведу выдержку из принятой Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него»:

«В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, как таковую: а/ убийство членов такой группы; б/ причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы».

Именно такое несвершающееся намерение уничтожить армянское население, полностью или частично, и есть корень проблемы, который стоит нам всем включать в актуальную повестку дня.

Вот он и ключ к решению имеющегося конфликта. Если армянофобия пропагандируется на государственном уровне в Азербайджане (о чем свидетельствует и факты сокрытия преступлений, и факты героизации «ночных убийц», и факты зверств 4-х дневной войны 2016 года, и факты уничтожения и присвоения культурного наследия – список можно продолжать вечно), разве можно ли говорить о безопасности армян в данной стране? Вопрос риторический, а его ответом является то, что только признание статуса Нагорного Карабаха обеспечит безопасность людей.

А история Льва Аскерова, который так умело изучал архивы КГБ СССР и якобы нашел «докладную записку полковника контрразведки КГБ Азербайджанской ССР Томаза Георгиевича Каричадзе», выглядит как очередная насмешка над памятью погибших и дешёвая пропаганда.

Вспомнилась цитаты из любимого «Преступления и наказания» Ф. Достоевского: «Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут; вранье всегда простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются».

А вот еще одна цитата из того же романа: «За преступлением следует наказание».

32 года спустя мы вспоминаем жертв Сумгаитской трагедии, преклоняем наши головы перед ними и ответственно заявляем, что мы не дадим такому повториться впредь».

Загрузка...