Top.Mail.Ru
Это должно стать основой для судебного разбирательства - армянский юрист о статье азербайджанского журналиста | Инфотека 24

Это должно стать основой для судебного разбирательства – армянский юрист о статье азербайджанского журналиста

25 февраля. Инфотека24. Российская «Независимая Газета» вчера, 24 февраля, опубликовала очень обширную статью «Сумгаитская Трагедия. Как это началось и как это было?». Автор статьи – азербайджанский журналист Лев Аскеров.

Агентство «Азатутюн» сумело выяснить, что эта статья стала неожиданностью для журналистов газеты «Независимая газета», занимающихся странами бывшего Советского Союза. Главный редактор газеты Константин Ремчуков пока не прокомментировал скандальную статью.

Посольство Армении в России проинформировало «Азатутюн» о том, что занимается этим вопросом, и не оставит без внимания такую статью в российской газете.

Статья начинается с официальных документов из архивов КГБ, в которых утверждается, что армяне в 50-х и 60-х годах создавали секретные организации с помощью Армянской Апостольской Церкви в Советском Союзе в ущерб азербайджанцам. Автор пытается доказать в своей статье, что основной причиной сумгаитских убийств является многолетний заговор армян, и что эти убийства спровоцировали и осуществили сами армяне.

В статье также говорится: «Накануне резни в Сумгаите пассажирский поезд с армянскими беженцами прибыл на станцию Сабунчи в Баку. В поезде находилось 52 убитых в Армении азербайджанца, восемь из которых ранее были жителями Сумгаита».

Читайте также: Придуманная история старого фантаста о непридуманной трагедии: Сумгаитские погромы и азербайджанская провокация

Затем число якобы убитых азербайджанцев в статье изменилось, и составило 100 человек, и подробные описания того, как армяне жестоко насиловали и убивали азербайджанцев, проживающих в Армении.

По словам автора, армяне подготовили и распространили листовки с описанием этих убийств в Сумгаите, и те же армяне организовали и совершили массовые убийства в городе.

В последние годы российское законодательство о контроле над СМИ было ужесточено, и в вязи с этим в беседе с «Азатуцюн» московский адвокат Рубен Киракосян прокомментировал этот вопрос с юридической точки зрения. «Согласно российскому законодательству о средствах массовой информации, средства массовой информации обязаны проводить тщательное, всестороннее расследование, быть объективными, этот принцип нарушается в этой статье, это односторонний материал, основанный не на личной ответственности человека, а на этнической принадлежности», – отметил юрист.

«Для того, чтобы дать профессиональное суждение, статья должна пройти экспертизу, готовую разобраться с этим вопросом. Во время Советского Союза было большое количество судебных процессов и решений по делу Сумгаита, и это по закону эти события считаются доказанным фактом. По фактам, которые содержатся в статье, не имеется судебных решений, и я могу сказать, что это необоснованные, эмоциональные материалы», – добавил Киракосян.

Адвокат считает, что нужно обязательно дать четкий ответ. Как минимум, нужно попросить газету опубликовать другую точку зрения, и, как максимум, это должно послужить основанием для судебного разбирательства.

Добавим, что в конце статьи автор написал, что хотел верить: «С легкой руки президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева общество узнает правду».

Загрузка...