Андраник– символ борьбы армян за свободу: 155 лет со дня рождения великого полководца

Просмотры:

25 февраля. Инфотека24. Сегодня, 25 февраля, ровно 155 лет со дня рождения легендарного армянского полководца, национального героя Андраника Торосовича Озаняна (Зоравар Андраник).

Каждый армянин прекрасно знаком с деятельностью Андраника и его неоценимым вкладом в армянское национально-освободительное движение конца XIX — начала XX веков.

Андраник Озанян родился в городе Шапин-Карахисар (Трапезундский вилайет Османской империи, ныне — провинция Гиресун, Турция).

С 1888 г. Андраник состоял в революционном кружке гнчакистов священника Назарета Кибаряна, с 1891 г. некоторое время был членом партии «Гнчак», а затем — партии «Дашнакцутюн», причем дважды прерывал свои отношения с нею (в 1907—1914 гг. и с 1917 г. — окончательно).

В конце 1880-х Андраник попал в тюрьму за нападение на турецкого полицейского, но ему удалось сбежать из тюрьмы и вернутья в Западную Армению. Озанян организовал поставки оружия армянским гайдукам (фидаинам) через Крым и Закавказье. В это время он побывал во многих местах Закавказья, устанавливая контакты с видными деятелями армянского национально-освободительного движения. Пешком пройдя 400 км от Карса до Сасуна, зимой 1895 г. Андраник присоединился к гайдукам Ахпюра Сероба.

Известность Андранику принесло и участие в так называемой Сасунской самообороне 1904 г. Андраник, возглавив вооружённое восстание армянского населения Горного Сасуна, взял себе боевой псевдоним — Сасунский.

Разочаровавшись в политике государств Антанты по отношению к Армении и не смирившись с дашнакским правительством, Андраник оставил Зангезур и через Базарчай — Даралагяз — Веди в апреле 1919 года прибыл со своим отрядом в Эчмиадзин. Здесь он распустил отряд, а сам через Тифлис уехал в эмиграцию.

После войны турецкое правительство разыскивало его как преступника и назначило награду за его голову. Находясь во Франции, а затем в Англии, Андраник разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость. С 1922 г. он перебрался в США, где продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, организовывал пожертвования в пользу армянских беженцев и сирот.

Умер Генерал Андраник 31 августа 1927 г. в городе Чико (США). В январе 1928 г. его останки были перевезены в Париж и захоронены на кладбище «Пер-Лашез», а в 2000 году — перезахоронен в Ереване, на кладбище героев «Ераблур», передает panorama.am.

Загрузка...