Top.Mail.Ru
Андраник– символ борьбы армян за свободу: 155 лет со дня рождения великого полководца | Инфотека 24

Андраник– символ борьбы армян за свободу: 155 лет со дня рождения великого полководца

25 февраля. Инфотека24. Сегодня, 25 февраля, ровно 155 лет со дня рождения легендарного армянского полководца, национального героя Андраника Торосовича Озаняна (Зоравар Андраник).

Каждый армянин прекрасно знаком с деятельностью Андраника и его неоценимым вкладом в армянское национально-освободительное движение конца XIX — начала XX веков.

Андраник Озанян родился в городе Шапин-Карахисар (Трапезундский вилайет Османской империи, ныне — провинция Гиресун, Турция).

С 1888 г. Андраник состоял в революционном кружке гнчакистов священника Назарета Кибаряна, с 1891 г. некоторое время был членом партии «Гнчак», а затем — партии «Дашнакцутюн», причем дважды прерывал свои отношения с нею (в 1907—1914 гг. и с 1917 г. — окончательно).

В конце 1880-х Андраник попал в тюрьму за нападение на турецкого полицейского, но ему удалось сбежать из тюрьмы и вернутья в Западную Армению. Озанян организовал поставки оружия армянским гайдукам (фидаинам) через Крым и Закавказье. В это время он побывал во многих местах Закавказья, устанавливая контакты с видными деятелями армянского национально-освободительного движения. Пешком пройдя 400 км от Карса до Сасуна, зимой 1895 г. Андраник присоединился к гайдукам Ахпюра Сероба.

Известность Андранику принесло и участие в так называемой Сасунской самообороне 1904 г. Андраник, возглавив вооружённое восстание армянского населения Горного Сасуна, взял себе боевой псевдоним — Сасунский.

Разочаровавшись в политике государств Антанты по отношению к Армении и не смирившись с дашнакским правительством, Андраник оставил Зангезур и через Базарчай — Даралагяз — Веди в апреле 1919 года прибыл со своим отрядом в Эчмиадзин. Здесь он распустил отряд, а сам через Тифлис уехал в эмиграцию.

После войны турецкое правительство разыскивало его как преступника и назначило награду за его голову. Находясь во Франции, а затем в Англии, Андраник разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость. С 1922 г. он перебрался в США, где продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, организовывал пожертвования в пользу армянских беженцев и сирот.

Умер Генерал Андраник 31 августа 1927 г. в городе Чико (США). В январе 1928 г. его останки были перевезены в Париж и захоронены на кладбище «Пер-Лашез», а в 2000 году — перезахоронен в Ереване, на кладбище героев «Ераблур», передает panorama.am.

Загрузка...