Top.Mail.Ru
Франция поддержит Грецию и Кипр в их споре с Турцией по поводу морских зон в Средиземном море | Инфотека 24

Франция поддержит Грецию и Кипр в их споре с Турцией по поводу морских зон в Средиземном море

24 февраля 2020. Инфотека24. Французское правительство выступает против меморандума Турции и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии о перераспределении морских границ. Франция выразила готовность продолжить поддержку Греции и Кипра в этом вопросе, сообщает riafan.ru.

По словам министра обороны Франции Флоранс Парли, Париж приложит необходимые усилия для снижения напряженности в Средиземном и Эгейском морях. Она также напомнила, что ранее состоялась встреча французского лидера Эммануэля Макрона с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, на которой обсуждался соответствующий вопрос. На ней Макрон подчеркнул намерение укрепить отношения с Афинами в военной сфере.

Министр Вооружённых сил Франции Флоранс Парли

«Франция поддерживает Грецию и Кипр в вопросе уважения суверенитета их морских зон и осуждает вместе с европейскими партнерами несоблюдение Турцией фундаментальных законов», — сообщила глава Минобороны Франции.

Парли отметила, что соглашение между ПНС и Турцией не может быть признано законным и не имеет под собой юридической силы. Кроме того, оно негативно сказывается на безопасности в регионе.

«Это соглашение (меморандум о взаимопонимании с Ливией. — Прим. ред.) ставит под угрозу интересы и безопасность региона. У этого соглашения нет никакой юридической силы, оно не соответствует международному праву», — добавила французский министр.

Меморандум о морских границах, подписанный 27 ноября лидером ПНС Файезом Сарраджем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, привел к международному скандалу, а целый ряд стран, включая Грецию, Кипр, Израиль и Египет, осудили его.

Загрузка...