Турция может перекрыть пролив Босфор, чтобы остановить Россию – турецкий эксперт

Просмотры:

24 февраля 2020. Инфотека24. Турецкий политический обозреватель, бывший корреспондент газеты “Sabah” в Москве Мухаррем Сарыкай в прямом эфире на телеканале HaberTürk отметил, что Анкара не оставит Идлиб, т.к. это может стать прецедентом для других земель, занятых Анкарой в Сирии.

«Всё, что ниже трассы М4 в Идлибе может превратиться в буферную зону, дальше Анкара Асада пускать не станет. Турция не оставит Идлиб, потому что уход отсюда станет прецедентом для других земель, занятых Анкарой (на севере Сирии). В этом смысле руководство республики решительно. Если придётся, Турция закроет Босфорский пролив в соответствии с конвенцией Монтрё, 20 и 21 пункты, согласно которым «чувство угрозы войны» позволяет Анкаре закрывать проливы», – передает слова эксперта МК-Турция.

Сарыкай сослался на источники в высокопоставленных кругах Анкары.

В связи с этим примечательно заявление Эрдогана о том, что может назвать происходящее вокруг Идлиба войной. Можно предположить, что турецкий лидер преднамеренно использовал слово «война», чтобы иметь основания для того, чтобы воспользоваться положениями Конвенции Монтре.

Загрузка...