Top.Mail.Ru
Позор для христианского мира: "Икорная дипломатия” дошла до центра католического мира? | Инфотека 24

Позор для христианского мира: “Икорная дипломатия” дошла до центра католического мира?

24 февраля 2020. Инфотека24.  22-го февраля в Ватикане было принято одно из самых позорных и циничных для всего христианского мира решений. Как известно, первая леди, и по совместительству еще и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева произведена в дамы Большого креста ордена Пия IX. Орден считается одним из высших папских рыцарских орденов.

Цинизм данного решения заключается в том, что столь высокая награда была вручена Алиевой за “ее деятельность и вклад в продвижение культуры, в том числе при взаимодействии с институтами Святого престола”, как сообщается из Госсекретариата Ватикана.

Отметим, что Орден Пия IX, учрежденный в 1847 году, присуждается главам государств и высокопоставленным государственным деятелям за выдающиеся заслуги перед церковью и обществом. Отсюда возникает вопрос: какие заслуги перед церковью имеет первая леди Азербайджана?

Из решения наградить Алиеву Орденом Пия IX на здравый ум приходит две версии: либо Ватикан совершенно не осведомлен ситуацией в Азербайджане и его религиозной политикой, либо бакинская “икорная дипломатия” дошла до центра католического мира.

Первая версия видится маловероятной, т.к. Ватикан должен быть хорошо осведомлен о том, как в Азербайджане на протяжении всего его существования уничтожаются все христианские памятники – церкви, хачкары, даже могильные надгробья с крестами, которые являют собой свидетельства армянского присутствия на территории современного Азербайджана. В частности, один из наиболее показательных случаев -полное уничтожение хачкаров в Джульфе.

Этот акт вандализма не только направлен против армян и христианства, но и мировой культуры, т.к. древние хачкары являются мировым культурно-историческим наследием. Трудно представить, что Ватикан, который ведает секретными архивами мировой истории, не знал о стремлениях Баку стереть христианский след с его территории.

В этой связи наиболее вероятным кажется второй вариант. Особенно, учитывая недавние сведения о том, что против ряда бывших и нынешних депутатов Европарламента возбуждены уголовные дела по обвинению в получении взяток от Баку для принятия решений в его пользу. Конечно, не хочется верить, что деньги играют столь важную роль для служителей церкви, и обвинять без доказательств кого-либо нельзя, однако, Ватикану следует учесть, что подобные позорные решения лишь убивают в людях веру и доверие в церковь.

Загрузка...