Top.Mail.Ru
Ходжалинское дело. Особая папка: Отрывок из книги | Инфотека 24

Ходжалинское дело. Особая папка: Отрывок из книги

24 февраля 2020. Инфотека24. В 2002 году было опубликован совместный труд Айкада Демояна и Левона Мелик-Шахназаряна «ХОДЖАЛИНСКОЕ ДЕЛО: ОСОБАЯ ПАПКА», где подробно описаны предпосылки операции в Ходжалу, хроника штурма и развернувшейся трагедии. Сегодня в Азербайджане эти события называют «Ходжалинским геноцидом», однако реальность отличается от мифов, которые активно продвигают бакинские агитаторы. Представляем вашему вниманию отрезок из книги. С полной работой можно ознакомиться по ссылке.

«По количеству жителей Ходжалу был вторым после Шуши населенным пунктом в Нагорном Карабахе с азербайджанским населением. Поселок расположен в стратегически важном месте и фактически делит территорию Нагорного Карабаха на две части. Именно стратегическое значение Ходжалу привело к тому, что с самого начала Национально-освободительного движения армянского населения власти Азербайджана приступили здесь к интенсивным строительным работам и переселению в Ходжалу азербайджанцев из дальних районов, а после 1989 года также и турок-месхетинцев. В результате этой целенаправленной политики азербайджанских властей по изменению демографической ситуации в Нагорном Карабахе и рассечению армян края, население поселка утроилось с 2135 человек в 1988г. до 6300 в 1991г. За счет этого роста Ходжалу получил статус города. Мы не сомневаемся: в нестабильный в военном и политическом отношении регион люди приезжали не добровольно.

Еще одним свидетельством того, что азербайджанские власти заранее были оповещены о предстоящем наступлении армян на Ходжалу и стремились сами перехватить инициативу, является также и следующий факт. К середине февраля 1992 года, перед отъездом в Минск на саммит СНГ, президент А. Муталибов приказал перебросить в Агдамский район весь накопленный резерв военной техники. Туда в спешном порядке были доставлены 11 танков и 12 БМП-2, которые в сочетании с имевшимися в Агдаме 44 бронемашинами на гусеничном ходу типа БРДМ, оснащенными пулеметами калибра 14,,5 миллиметров, представляли собой внушительную силу, которая в любой момент могла не только выручить ходжалинцев в случае штурма, но и угрожать самому Степанакерту. Кроме того, в Ходжалу и в зоне Агдама на вооружении у азербайджанских сил находилось свыше 35 тысяч единиц пулеметов и автоматов, укомплектованных достаточным количеством патронов.

Р. Гаджиев – член правления агдамского отделения НФА: – “Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью и оппозицию”.

Как видно, ответственность за трагедию властные структуры и оппозиция возлагают друг на друга. Муталибов явно спекулирует тем обстоятельством, что вооруженные силы Агдама подчинялись не ему, а НФА. В свою очередь деятели НФА пытаются преподнести себя миру в качестве законопослушных граждан. Можно ли удивляться тому, что мародерствующие типы воспользовались этой неразберихой, чтобы заработать на трагедии соотечественников? Так, неофициальный заместитель обороны Азербайджана Фахмин Гаджиев за доставку тел убитых азербайджанцев не брезговал брать взятки у вдов и родных погибших.

К началу штурма часть гражданского населения Ходжалу покинула поселок, и к концу февраля 1992 г. по разным источникам здесь оставались от 1000 до 2500 человек, в основном мирные жители и солдаты азербайджанских вооруженных формирований. 15 февраля армянская сторона предъявила ультиматум отставить Ходжалу с белым флагом.

В начале штурма в 23-00 армянские силы самообороны НКР открыли прицельный артиллерийский огонь по военным объектам и позициям азербайджанских сил, расположенным в центральной части населенного пункта. Удачные выстрелы посеяли панику в стане азербайджанцев, которые так и не оказали серьезного сопротивления. Не было в Ходжалу и упорных уличных боев, и к 4 часам утра 26-го февраля были подавлены последние очаги сопротивления. Наблюдатели правозащитного центра “Мемориал” при обследовании разрушений в Ходжалу подтвердили факт артобстрела, а не упорных уличных боев, в результате которых могло быть множество жертв. (там же). Надо отметить, что согласно приказу N 1, регламентирующему поведение членов армянских вооруженных сил самообороны НКР, строго запрещалось какое-либо насилие над мирным населением противоположной стороны.

Таким образом, развенчиваются утверждения азербайджанской стороны о якобы массовом истреблении мирных азербайджанских жителей в Ходжалу. Более того, радиоперехваты азербайджанских военных в Агдаме, позднее опубликованные в азербайджанских же СМИ, также говорят об этом. В одном из них говорится: “Женщин и детей не убивайте. Собирайте их в центре”. Со своей стороны отметим, что все оставшиеся в Ходжалу мирные жители были перевезены в Степанакерт, а через пару дней, согласно их воле, без предъявления каких-либо условий переданы азербайджанской стороне».

Загрузка...