Top.Mail.Ru
В Грузии создан Комитет защиты Давид Гареджи от азербайджанской оккупации | Инфотека 24

В Грузии создан Комитет защиты Давид Гареджи от азербайджанской оккупации

24 февраля 2020. Инфотека24. В Грузии создан Комитет по защите монастырского комплекса Давид Гареджи. Инициатором движения стал председатель Объединения правозащитников Николоз Мжаванадзе. Первая встреча комитета прошла у здания Администрации президента Грузии в Тбилиси. Мжаванадзе на своей страницей в Facebook сообщил, что в ближайшее время будут предприняты активные шаги по борьбе с азербайджанской оккупацией грузинских церквей на азербайджано-грузинской границе.

«Азербайджанские оккупационные силы должны немедленно покинуть территорию Давид Гареджи!», — заявил Николоз Мжаванадзе в эфире грузинского телеканала «Объективи».

Напомним, что тему Давид Гареджи недавно также озвучили и другие грузинские общественные деятели. Оппозиционный деятель, востоковед Губаз Саникидзе и политолог и обозреватель Давид Акубардия жестко раскритиковали претензии Азербайджана как на Давид Гареджи, так и всю их государственную политику. За это из Азербайджана немедленно последовала угроза уголовным преследованием.  И конечно же азербайджанская сторона увидела в этом всем «армянский след».

Напомним, что уже больше года грузинские жители и духовенство не могут посетить церкви комплекса Давид Гареджи, расположенного на азербайджано-грузинской границе. Вход туда блокируют азербайджанские пограничники, которые самовольно установили новый пограничный опорный пункт на территории, судьба которой не решена. На данном участке границы не проведена демаркация и делимитация. Летом 2019 года у Давид Гареджи произошло несколько инцидентов между местными грузинскими жителями и азербайджанскими пограничниками.  Спор осложняется также тем, что грузинский комплекс Давид Гареджи в Азербайджане считается памятником «албанской культуры», хотя никаких подтверждений албанского происхождения этого комплекса не существует.

Загрузка...